ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Александр КОЛЧАК

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1874-1920

Талантливый ученый-гидролог, участник знаменитой русской полярной экспедиции 1901 года. Зимовщики вернулись на «большую землю» без своего пропавшего во льдах начальника барона Эдуарда Толля, – и лейтенант Колчак на следующий год совершает новый безумный по отваге (и везению) поход на утлом вельботе в ледяное Восточно-Сибирское море. Свой долг он счел выполненным лишь тогда, когда нашел на одном из островов предсмертное письмо Толля…

Командовал эсминцем в Порт-Артуре, попал в японский плен после сдачи крепости, по возвращении на родину награжден золотым оружием «За храбрость». Пройдя все ступени морской службы, во время I мировой войны стал адмиралом и командующим Черноморским флотом.

После Февраля всеми силами старался сохранить боеспособность флота, но, когда матросские комитеты потребовали от офицеров сдать личное оружие, выбросил свой кортик в море и покинул флот. Уезжая в Америку во главе военно-морской делегации в августе 1917 года, он сказал: «Мне нет места здесь во время великой войны, и я хочу служить своей Родине так, как я могу, т. е. принимая участие в войне, а не в пошлой болтовне, которой все заняты». Узнав о перемирии на русско-германском фронте, перешел на службу в британский военный флот.

Вернувшись на родину по приглашению эсеровской Директории, совершил переворот и был признан Антантой и всем «белым» движением как Верховный правитель России. Пытался восстановить «единую и неделимую» империю чисто военными методами — и потерпел поражение. В январе 1920 года арестован «чехословаками» и выдан ими иркутскому ревкому. По тайному приказанию Ленина был расстрелян, а тело его было брошено в прорубь.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.