ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Александр КЕРЕНСКИЙ

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1881-1970

Родился в том же городе, что и Ульянов-Ленин (только на 11 лет позже). Отец Керенского, бывший директором симбирской гимназии, выдал своему самому способному выпускнику Володе Ульянову золотую медаль, несмотря на недавнюю казнь другого своего ученика из той же семьи – Александра Ульянова – за попытку цареубийства.

Александр Керенский стал адвокатом, специализировался на юридических консультациях рабочих в их конфликтах с хозяевами. Сотрудничал с эсерами, дважды арестовывался. Защищал в суде крестьян, разграбивших помещичье имение во время «аграрных беспорядков» 1905 года, и большевиков-депутатов Думы, проголосовавших в 1914 году против войны. Став депутатом Государственной Думы, был в ней признанным лидером беспартийных «трудовиков», проводил думское расследование Ленского расстрела.

С самого начала Февральской революции – в самой гуще событий и в центре новой власти. В 1917 году Керенский был символом единства либералов и социалистов, союза Временного правительства и Советов. Его популярность весной-летом этого года была огромной, феноменальной и… явно превосходила истинный масштаб его личности. Чем дальше, тем больше он раздражал окружающих своим краснобайством, показным «вождизмом» и нерешительностью, непоследовательностью действий.

После октябрьского переворота и провала похода на Питер (когда казаки чуть не выдали его большевикам) долго скитался по окрестным деревням и тайно вернулся в столицу к открытию Учредительного собрания (но выступить на нем ему возможности не дали). До лета 1918 года нелегально жил в Москве, а затем по подложному паспорту сербского военнопленного перебрался за границу – навсегда.

Керенский прожил еще очень долгую жизнь, писал мемуары, оправдывался… Переживший всех своих друзей и врагов, всеми забытый, он умер в Нью-Йорке в 1970 году.

screenshot_8

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.