ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Александр ГУЧКОВ

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1862-1936

Московский промышленник, купеческий сын, внук и правнук. Окончив исторический факультет университета и отслужив в армии, продолжил учебу в университетах Германии, входил в кружок очень известных впоследствии молодых экономистов, историков, юристов. Но теоретические занятия были все же не по нему – его кипучей натуре постоянно требовалось живое, конкретное дело.

В короткий срок он стал популярным в Москве общественным деятелем – избирался судьей, заместителем городского головы, был организатором помощи голодающим. Но и этой будничной работы ему было мало.

Он вновь вступает в армию и служит в Маньчжурии, а после этого срывается в Южную Африку, чтобы вместе с бурами воевать против англичан. Через несколько месяцев боев, в которых он показал себя человеком храбрым до безрассудства, Гучков был ранен в ногу и попал в плен. Вернувшись в Россию, он вновь едет на войну – русско-японскую – как руководитель Красного Креста. Там, видя как отступающая армия оставляет в Мукдене на произвол судьбы госпитали, принимает решение остаться с ранеными и требовать от японцев гуманного к ним отношения. Его поведение произвело впечатление и на японское командование – через месяц Гучкова перевели через линию фронта в расположение русских войск.

Романтический авантюризм этого человека сказывался, однако, только на его личной жизни – политический разум его всегда оставался трезвым и взвешенным. Очутившись в бурной круговерти событий 1905 года, Гучков объединяет вокруг себя людей из торгово-промышленных кругов, понимавших, что дальнейшее (после царского Манифеста) продолжение революции грозит развалом государства с непредсказуемыми последствиями. Созданный им «Союз 17 октября» активно содействовал проведению столыпинских реформ, а сам Гучков был избран председателем III Думы.

Но партнерские и дружеские отношения со Столыпиным начали быстро портиться, когда лидер «октябристов» стал подозревать, что премьер ради сохранения своего кресла готов идти на слишком большие уступки «твердолобым» реакционерам. После убийства Столыпина и усиления власти дворцовых кругов Гучков встал в резкую оппозицию к Николаю II и его окружению. В это время он становится чуть ли не самым ненавистным человеком для царского двора (и особенно для царицы).

Чувствуя приближение новой революции, Гучков вместе со своими единомышленниками организует в конце 1916 года заговор с целью совершить дворцовый переворот, но стихийный Февраль опередил их планы. Гучков лично принял из рук Николая акт отречения от престола.

Во Временном правительстве Гучков стал военным министром, но, осознав, что не в силах справиться с растущей анархией в армии, сам ушел в отставку. В гражданскую войну он был одним из самых деятельных организаторов «белого» движения.

Жизнь в эмиграции была для такого человека, как Гучков, временем мучительного и безнадежного угасания («… тускло, неуютно, холодно, голодно…»). Горем последних лет его жизни была его дочь, ставшая ярой сталинисткой (и, как выяснилось позже, тайным агентом-террористкой НКВД).

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.