ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

СУДЬБА. Адольф Гитлер

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1889-1945

Родился в австрийской горной деревушке. Отец – сапожник, поступивший на госслужбу таможеником; мать – из крестьянской семьи. Отец умер, когда единственному сыну было четырнадцать. Учеба в старших классах тому не давалась, и аттестата о среднем образовании будущий вождь так и не получил. Проболтавшись пару лет без дела, восемнадцатилетний Адольф решает стать художником и уезжает в столицу. Но на экзамене в Венскую Академию изобразительных искусств его ждала неудача, а на следующий год он и вовсе не был допущен к экзаменам. Было желание поступить в архитектурный, но там требовался документ о среднем образовании…

От отца оставались кое-какие деньги, так что Адольф имел возможность по-прежнему вести «рассеянный» образ жизни: ходить в театры, сидеть в кофейнях. При этом много и беспорядочно читал, предпочитая популярные брошюры по истории, социологии, даже философии. После смерти матери деньги быстро растаяли, и пришлось самому заботиться о хлебе насущном – без образования, без профессии… Перебивался случайными заработками – помогал на стройках, чистил снег, подносил чемоданы, продавал свои наскоро нарисованные картинки с видами Вены. Крыши над головой не было, приходилось ночевать в благотворительных приютах для бездомных, а когда и здесь не везло – на парковых скамейках. Желания служить в австрийской армии не было, и он избежал призыва, уехав в соседнюю Германию, в Мюнхен.

Начало мировой войны принял с восторгом – и по идейным мотивам, и еще, наверное, потому, что незаладившаяся прежняя жизнь сменялась чем-то более осмысленным, героическим. Наконец-то он оказался нужным – нации, солдатскому «окопному братству»… Вступив добровольцем в германскую армию, Адольф прослужил все четыре года войны на Западном фронте связным штаба полка в чине ефрейтора. Однако проявить особый героизм ему, судя по всему, не посчастливилось, хотя было и ранение, и орден.

1918 год. Тяжелое похмелье поражения. Гитлер снова затерялся среди миллионов подавленных, деморализованных людей. Всех военных распускали по домам, но Адольфу удалось устроиться на краткосрочные курсы «политпросвещения», а после них наняться армейским агентом-информатором. В его обязанности входило знакомство с деятельностью общественных организаций – карликовых группок, «союзов», «партий», во множестве расплодившихся в послевоенном Мюнхене. Однажды ему выпал случай присутствовать в одной из пивных на собрании одной из таких «партий», состоявшей из полусотни таких же, как он, озлобленных неудачников, гордо назвавших себя «Немецкой рабочей партией». Почувствовав себя среди «своих», Адольф даже выступил на том собрании – и имел успех. Новые товарищи предложили ему вступить в партию, и он, согласовав это с армейским начальством, принял предложение.

Его взвинченные речи о попранном национальном достоинстве немцев, о будущем величии нации собирали все больше слушателей. Вокруг Гитлера стал сплачиваться круг единомышленников, признававших его безусловное лидерство. Всех их вдохновлял успех «национального вождя» Италии – Муссолини (Адольф даже написал своему кумиру письмо с просьбой прислать фотографию с автографом, но ответа не получил). В 1923 году Гитлер со своими сторонниками попытался повторить путь к власти «дуче», но вышедших на улицы Мюнхена доморощенных фашистов полиция разогнала винтовочными залпами. Гитлер угодил в тюрьму.

Этот урок не прошел даром, – германская государственная машина раздавит любых «бунтарей»; в парламентской республике единственный путь к власти лежит через победу на выборах. После годичной «отсидки» Гитлер начинает искать сторонников по всей Германии и создавать общенациональную массовую ультранационалистическую партию фашистского типа (ее новое название «массам» должно было понравиться – «национал-социалистическая»). И еще Гитлер понял, что популярность – это профессия: тайно он начал брать уроки актерского мастерства: отрабатывать перед зеркалом эффектные позы, жесты, повороты головы (каждая из «находок» фотографировалась). Особое внимание уделялось символике движения, мундирам, знаменам, штандартам, парадным обрядам, – любой сопливый мальчишка или великовозрастный оболтус, надевший форму штурмовика и «по-древнеримски» вскинувший руку под языческим символом-свастикой, должен был ощутить себя настоящим «борцом».

К 1933 году все режиссерские приемы сработали, – и вот она, долгожданная победа! Теперь-то он всем «им» покажет, как возродится слабая, безоружная страна с обнищавшим населением, как, объединенная стальной волей вождя, – его волей! – она превратится в могучую мировую сверхдержаву.

Через двенадцать лет он пустит себе пулю в лоб – глубоко под землей, в бетонном бункере, посреди разоренной, раздавленной страны. Люди из обслуги обольют его труп бензином и подожгут. А его обгорелые кости, по воле другого вождя, будут в тайне от всех храниться в одном из московских секретных архивов…

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.