ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Столетняя война между Англией и Францией (1337-1453)

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Как правило, когда рассказывают о войнах, ищут их причины в борьбе за богатые природными ресурсами районы, за контроль над торговыми путями, за национальное освобождение. Но в продолжавшейся более века войне Англии на континенте, на территории нынешней Франции, этих понятных нам причин вы не найдете. Война эта началась потому, что английский король посчитал, что имеет право также и на французскую корону.

И действительно, Эдуард III был внуком французского монарха Филиппа IV Красивого — но по линии матери (она была дочерью Филиппа Красивого). Однако незадолго до этого ассамблея высшей французской аристократии приняла решение о том, что женщинам нельзя не только занимать престол, но и передавать право его наследования своим потомкам. В Англии же такого закона не было, и Эдуард, вопреки французскому закону, но в полном соответствии с законом английским, предъявил свои права на трон Франции. И началась война…

Англичане высадились на континенте и встретились там с французской армией у деревни Креси (1346). Вчетверо превосходившая противника французская армия была разгромлена ими наголову. Ее потери были ужасающими — 1200 рыцарей и до 15 тысяч пехотинцев (англичан погибло не более 250). Конная лава тяжеловооруженных рыцарей, обычно все сметающая на своем пути, была задержана искусственными препятствиями и осыпана таким градом стрел, что была практически вся истреблена. После битвы поле, заваленное закованными в броню телами, обходили победители и тех, кто был слишком тяжело ранен, чтобы пойти в плен, лишали жизни специальными кинжалами, называемыми «сострадание» (misericord)…

———————————————-

Эта и последующие победы сравнительно небольших английских армий на континенте объясняются в первую очередь тем, что англичане овладели «супероружием» того времени — знаменитыми «большими луками».

Английские военные на собственном горьком опыте оценили это оружие во время войн за Уэльс, когда валлийцы расстреливали их рыцарей, сами находясь вне их досягаемости. Они взяли идею этого большого, выше человеческого роста, лука и усовершенствовали его, заменив дерево, из которого он изготавливался (вяз), на средиземноморский тис, который они начали завозить из Италии. Решив создать армию лучников англичане взялись за дело всерьез. Подготовка их начиналась с 7-летнего возраста, были введены обязательные тренировки-соревнования в каждом церковном приходе под наблюдением королевских представителей-шерифов, в них после еженедельной мессы принимали участи все мужчины округи. Ремесленники, освоившие изготовление луков были освобождены от всех налогов. В результате Англия получила небольшую, но прекрасно оснащенную и тренированную армию, командиры которой научились применять новую, убийственную для противника тактику боя.

«Длинный лук» и впрямь был сверхоружием того времени. Скорострельность подготовленного лучника впечатляла — до 16 выстрелов в минуту. Дальность поражения стрелами незащищённых всадников и лошадей составляла до 300 метров. Особенно поражала плотность стрельбы — на один квадратный метр строй лучников всаживал 72 стрелы! Стрелы, пущенные из «длинных луков», с гарантией пробивали самую распространенную защиту рыцарей того времени — кольчугу, а пластинчатые доспехи — в случае попадания в них под прямым углом. Но даже этого, в большинстве случаев не требовалось — атака лучников выбивала несущуюся на них конную лаву, раня лошадей, которые сбрасывали с себя тяжеловооруженных всадников — их добивали пешие отряды, стоявшие рядом с лучниками.

Лук — оружие обороняющегося, поэтому в основу английской тактики была поставлена оборона и провоцирование атаки конных масс противника. Выстроившиеся буквой V лучники убийственным перекрестным огнем с двух сторон выкашивали наступающих или спешивали их, а тех уже добивала атака английской конницы. Французы за все время войны так и не нашли противоядия против английской армии лучников.

—————————————————-

Прокатившаяся в 1346-1351 годах по Европе «черная смерть», эпидемия чумы, унесшая жизней гораздо больше, чем война, на время приостановила боевые действия. Лишь через пять лет после ухода чумы Англия сумела несколько восстановиться — и сразу же войска «Черного принца», наследника престола Эдуарда, высадились во Франции. Там, однако, он обнаружил, что его ждет собранная французским королем армия, в несколько раз превосходящая его по численности. Он попытался вывести свои войска из-под удара, но французы настигли англичан. Тогда Эдуард поставил своих воинов в оборону на холмах близ селения Пуатье и стал ждать французской атаки. Король Иоанн Добрый, видя подавляющее превосходство своих сил (не более 10 тысяч английских бойцов на 50 тысяч французских), отверг переговоры с «Черным принцем» (тот предлагал возвратить все английские завоевания и 7 лет не воевать). Утром 19 сентября 1356 года рыцарская конница пошла в атаку. И вновь решающую роль в битве сыграли английские лучники, сумевшие из-за укрытий перебить и смешать закованных в броню французов, а контратака английской рыцарской кавалерии довершила дело. Король Иоанн бросился с боевым топором во главе своих телохранителей в последнюю безумную атаку и был взят в плен. На поле битвы при Пуатье пало 13 тысяч французских бойцов, погиб весь цвет французского рыцарства.

Король Иоанн отправился в почетный плен в Англию и за его освобождение был назначен выкуп, равнявшийся двум годовым доходам Франции. Он был отпущен в свое королевство, оставив в английских владениях вместо себя одного из сыновей, но тот бежал из плена, после чего Иоанн ради защиты собственной чести добровольно вернулся в Лондон. Ему удалось там заключить договор, по которому английский король отказывался от претензий на французскую корону в обмен на провинции северной Франции.

После смерти Иоанна в плену его сыну, Карлу V, удалось «собрать» страну и навести в ней относительный порядок. Он даже сумел почти вытеснить англичан с севера Франции. Видя бесперспективность массовых боевых столкновений с ними в открытом поле, король предложил изменить тактику — его небольшие отряды, не ввязываясь в сражения, нападали лишь на небольшие отряды англичан, постоянно маневрировали, изматывая противника, и оставляли после себя «выжженную землю» (это не было слишком трудно, поскольку деревни и города постоянно подвергались военным грабежам и мародерству). Противопоставить что-либо такому поведению противника англичанам было нечего, и, в конце концов, их постепенно выдавили к побережью.

Однако, после смерти Карла V, все пошло прахом. Трон занял его сын, Карл VI, в котором рано проявились признаки острой душевной болезни. С годами приступы безумия становились все чаще, мучая окружающих и самого короля, осознававшего в периоды просветления разума свое состояние. В конце концов, налаженное централизованное управление страной развалилось, аристократические роды и кланы вцепились друг другу в глотки — началась настоящая гражданская война, в которой активное участие принимали и англичане, и французские города, вспыхнуло кровопролитное крестьянское восстание, прозванное Жакерией, подавленное с такой же необыкновенной жестокостью и французами, и англичанами.

В Англии в конце того же 13 века начались смуты — изнурительные войны с ирландцами, валлийцами и шотландцами, масштабные набеги на прибрежные города французских и скандинавских пиратов, крестьянское восстание («восстание Уота Тайлера»). Все это сопровождалось раздорами в среде английской аристократии. Сын «Черного принца» Эдуарда, король Ричард II, после двадцатидвухлетнего правления вынужден был сдать свою корону парламенту, который провозгласил новым королем его соперника.

Едва оправившись от внутренних смут, англичане вновь, в 1415 году, высадились во Франции. Ход и исход битвы при Азенкуре, третьей встречи больших армий в Столетней войне, был примерно таким же, как и в битвах при Креси и Пуатье — англичане, вставшие в крепкую оборону между двумя лесными массивами вынудили французов атаковать их по узкому полю, их лучники расстреляли медленно пробиравшихся по глубокой осенней грязи тяжеловооруженных рыцарей, а удар английской тяжелой кавалерии довершил дело.

Английская армия после сражения захватила половину страны, и король Генрих встретился с безумным Карлом VI, подписав с ним договор, согласно которому после его смерти он взойдет также и на французский престол. Но случилось неожиданное — тридцатичетырехлетний Генрих умер. Его единственный годовалый сын был незамедлительно коронован королём и Англии, и Франции. Но часть аристократии этого договора не признала и война за «французского» короля, сына Карла VI (его называли Дофином), продолжилась.

Но положение Дофина было отчаянным — отстраненный от наследования отцовского трона, он имел в центре страны последнюю сильную крепость — Орлеан, осажденную его врагами, признававшими власть «законного» английско-французского короля. И тут из провинциальной деревушки к его двору явилась юная девушка, заявившая, что слышит голоса святых, что готова спасти принца и потребовавшая дать ей войска для снятия осады Орлеана. Звали ее Жанна д`Арк. Это была последняя надежда Дофина — и он дал ей рыцарский отряд. Оказавшийся под командованием «святой» девушки гарнизон крепости, сражавшийся уже из последних сил, необыкновенно воодушевился и после смелых вылазок заставил англичан и их союзников снять осаду. После этого Жанна совершила рейд к Реймсу, в соборе которого традиционно короновались французские короли, и там возложила корону на голову Дофина, теперь уже Карла VII.

Это был перелом во всей вековой войне. На сторону Карла перешли его извечные соперники герцоги Бургундские, вместе они овладели Парижем, а затем, благоразумно не вступая с англичанами в крупные сражения, французские войска, город за городом, очистили от англичан практически всю территорию королевства.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.