ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Сотрудничество с фирмами США в период индустриализации СССР

в Без рубрики on 24.04.2017

 

На протяжении 1928 года между американскими производителями и различными советскими трестами были заключены важные соглашения.

Самым масштабным из них было соглашение между компанией «General Electric» и торговой корпорацией «Амторг», в соответствии с которым предоставлялся долгосрочный кредит на покупку электрического оборудования на общую сумму 21-26 млн. долларов США, на период в 6 лет. В этой связи, «General Electric» создала техническое бюро в Москве для сопровождения контрактов компании.

Первые пять электрогенераторов для «ДнепроГЭС» были произведены «General Electric», установку оборудования производили американские специалисты компании под руководством инженера Хью Купера.

Другое соглашение, подписанное между корпорацией «Radio Corporation of America» и Советским электротехническим трестом, предоставляло возможность обмена патентами и информацией в сфере радиотехники и технической помощи со стороны «Radio Corporation of America».

Американская корпорация «Clearing Mach Corp.» спроектировала и поставила конструктивные части для Магнитогорска, включая восемь самых больших печей.

На протяжении первой пятилетки было построено 1500 промышленных предприятий, включая авиационный завод и новые тракторные и автомобильные заводы. Для строительства тракторных заводов было мобилизовано 80 американских компаний.

Тракторный/танковый завод был построен под руководством Кадлера из Детройта. Строительством руководили инженеры из США и Великобритании.

31 мая 1929 года, Генри Форд и корпорация «Ford Corporation» подписали контракт, позволяющий Советскому Союзу строить автомобили «ГАЗ-А» и грузовики «ГАЗ-АА» на заводе в Нижнем Новгороде. Американские инженеры руководили строительством завода, корпорация «Ford Corporation» поставила большую часть оборудования.

Компания «Austin», Кливленд, штат Огайо, предоставляла помощь СССР в строительстве двух с половиной тонных грузовиков «АМО-3».

Грузовики «ЗИС-5» и «ЗИС-6» были копиями американских грузовиков компании «Autocar». В 1932 году, в Самаре был построен карбюраторный, моторный завод компанией «Holley Carburetors Co». (Детройт, штат Мичиган). Ярославский завод автопокрышек был построен по типу завода автопокрышек «Seiberling» в Акроне, штат Огайо.

Позже, во время войны, 34% все грузовиков, производимых в Советском Союзе, были произведены на заводе им. Молотова №1 в Горьком; и грузовики «ГАЗ-М», производимые на этом заводе были точной копией грузовиков «Ford» образца 1934 года.

В июне 1944 года, Сталин в разговоре с Гарриманом (послом США), признался, что две трети советской тяжелой промышленности было построено компаниями США, а остальное построили Германия, Франция, Великобритания и Италия.

 

Благодаря партнерству с США и с другими странами, которое продолжалось на протяжении 1930-х годов, СССР прошел 50-летний путь технологического прогресса всего за 8-10 лет.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.