ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

«Славная революция»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

«Славной революцией» англичане называют события, случившиеся через три десятилетия после смерти Кромвеля и восстановления старой королевской династии Стюартов.

Сын казненного Карла I, Карл II, детей не имел, и после его смерти на престол вступил его младший брат Яков (Джеймс) II. Сначала англичане, помнившие сумбур недавней революции, отнеслись к новому королю лояльно, несмотря на его открытое католичество. Но скоро отношение к Якову протестантского большинства страны изменилось — король набрал собственную многочисленную армию, распустил и никогда больше не созывал парламент, а на все государственные должности стал назначать исключительно католиков.

Все надеялись, что по смерти бездетного Якова на престол вновь вступит король-протестант, но неожиданно у 55-летнего короля родился сын, которого крестили по католическому обряду. Тут англиканские сановники поняли, что пора действовать…

В 1788 году в Голландию, переодевшись простым матросом, отправился английский адмирал с секретным предложением правившему там Вильгельму Оранскому и его жене Марии (дочери Якова, но протестантке) занять английский престол.

Через несколько месяцев Вильгельм во главе своей армии высадился на побережье. Слова заговорщиков о том, что 19 из 20 англичан хотят его прихода, подтвердились — по всей стране начались вооружённые выступления против короля, активно поддержали переворот горожане, протестантские и парламентские лидеры, министры правительства.

Всеми покинутый Яков II был пленен и доставлен в Лондон. Оттуда (с помощью нового короля) он бежал на континент.

 

В годы правления Вильгельма III были проведены глубокие реформы, заложившие основу британской политической и хозяйственной системы.

В частности, согласно принятому тогда же «Акту о дальнейшем ограничении власти монарха и наилучшей охране прав и свобод подданных», прав на престол лишались все католики, могущие претендовать на трон; ликвидировано право королей на помилование людей, которых обвинила Палата общин, а также их право снимать с должности судей.

Также был принят «Билль о правах», ставший одним из основных законов государства. Согласно ему, королям запрещалось приостанавливать действие законов, устанавливать собственные налоги, держать армию в мирное время. Также гражданам разрешалось иметь оружие, они были защищены от внесудебных конфискаций своего имущества, королям запрещалось вмешиваться в ход выборов в парламент, а любые парламентские высказывания стали неподсудны.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.