ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

СИОНИЗМ

в Без рубрики on 24.04.2017

 

СИОНИЗМ — движение, возникшее в еврейских общинах Европы и Америки в прошлом веке, стремившееся воссоединить весь народ на древней родине — в Палестине, у священной иерусалимской горы Сион, и воссоздать там своё государство — Израиль. Ужасы Второй мировой войны, особенно губительные для еврейского населения, превратили дотоле тоненький ручеек переселенцев в многолюдный поток, и в 1947 г. по решению ООН в Палестине было образовано самостоятельное еврейское государство.

Сталин также поддержал это решение, надеясь что еврейские переселенцы из СССР станут послушными проводниками его воли на Ближнем Востоке. Когда же советские руководители поняли, что жестоко в этом ошиблись, сионизм превратился для них в «злейшего врага коммунизма и всего прогрессивного человечества».

Не очень, правда, понятно, почему сионизм стал пугалом для неофициальных, «бытовых» антисемитов: они призывали к изгнанию евреев — но ведь и сионисты звали тех к отъезду, антисемиты препятствовали участию евреев в жизни «своих» народов — но ведь и сионисты тоже старались изолировать еврейские общины от иноверческого окружения!?

А сионистское движение увенчалось-таки успехом: запустыненная или заболоченная земля превратилась благодаря упорному и умному труду нескольких поколений переселенцев в цветущий край. Буквально на голом месте возник небольшой, но развитый, сильный, демократический Израиль, и снова там звучит, став обиходным, возрожденный из мертвых древний язык Ветхого Завета — иврит.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.