ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Роберт Баден-Пауэл

в Без рубрики on 28.11.2020

Сын англиканского священника, в трехлетнем возрасте потерял отца, и мать его, дочь адмирала, осталась с восемью детьми. Воспитывала она их так, чтобы они росли оптимистами, не терялись в тяжелых ситуациях, всегда были жизнерадостными, физически крепкими, выносливыми и самостоятельными. Длительные путешествия на собственной парусной лодке вместе с братьями по водам морского побережья в любое время года и в любую погоду и охота в лесу закаляли их тела и характеры, прививали любовь к природе. Роберт потом скажет про нее: «Главный секрет моего успеха принадлежит моей матери».

В частной школе, где Роберт получил стипендию,  он имел широкую гамму увлечений: играл на пианино и скрипке, имея хорошие актёрские способности, с удовольствием участвовал в представлениях, не был он обделен и талантом художника. Каникулы же обычно тратились на экспедиции под парусом и на каноэ с братьями.

В 19 он поступил на военную службу, специализировался на разведке, побывал в Индии, в Афганистане, на Балканах, на Мальте, в Южной Африке. На юге Африки участвовал в кровавых столкновениях с зулусами, ашанти, с мотабеле; началалась война с бурами, в которой Би-Пи (так его всю жизнь называли) принял принял самое активное участие. Перейдя границу своей республики, бурское войско осадило стратегически важный городок Мафекинг, надеясь закончить дело до подхода основных британских сил. Но командир маленького гарнизона, полковник Баден-Пауэл, отрыл окопы полного профиля, роздал винтовки всем, кто мог носить оружие, вплоть до подростков, и занял круговую оборону. Обложившие поселок со всех сторон буры на протяжении семи месяцев не могли прорваться в городок, а когда они накануне подхода основных сил британцев пошли в решительный штурм, бойцы Баден-Пауэла — и белые, и черные — заманив их внутрь города, наголову их разбили. На родину Би-Пи вернулся национальным героем и генерал-лейтенантом.

Но судьба его сделала новый поворот — написанная им книга «В помощь разведчикам» о приключениях в Южной Африке и посвященная армейской разведке, имела оглушительный успех, прежде всего, у подростков, для которых он стал настоящим кумиром. Он начал возиться с группой ребят, — он ходил с ними в походы, учил их разжигать костер и готовить на нем пищу, ночевать в палатках и вязать узлы, читать следы и плавать на лодке, ориентироваться в лесу, выдерживать холод и дождь. Он учил своих мальчишек рыцарству, чтобы в их кровь и плоть впитались честь, законы, преданность королю, уважение к женщине.

Десятки тысяч мальчишек с восторгом приняли новую идею, всем хотелось быть «разведчиками» (скаутами). Би-Пи колесил по стране, принимая «в скауты» все новые и новые группы подростков, обучая их своими книжками и подавая личный пример, и уже через год (1909) король Эдуард VII принял первый парад четырнадцати тысяч скаутов Британии. А потом скаутское движение было подхвачено за Ла-Маншем и скоро охватило чуть ли не все страны Европы.

Когда разразилась мировая война, скауты по обе стороны фронта честно выполняли свои патриотические обязанности. Но после ее окончания Баден-Пауэлл взялся с ещё большей энергией за дело сближения молодёжи всех стран и примирения народов, воевавших между собой. Он умер в глубокой и почетной старости в 1941 году в Кении.

Сейчас под флагом Всемирного скаутского комитета находятся 28 миллионов скаутов


 

screenshot_3«Не опозорьтесь, как те молодые римляне, которые прошляпили империю своих предков из-за того, что были слабыми лодырями без силы и патриотизма. Будьте мужественны! Будьте героями! Каждый на своем месте и будьте мужественны!»;

«Мы все должны быть кирпичиками в стене великого предприятия – Британской империи…»

 

 

Конец «замкнутых миров»


 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.