ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

«Распутинский кружок»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Главной причиной военных неудач 1915 года было недостаточное обеспечение русской армии оружием и боеприпасами. На войну работали преимущественно государственные заводы, мощности которых оказалось недостаточно для снабжения и вооружения многомиллионной армии.

Представители промышленников предложили правительству свою помощь в организации всех частных предприятий для помощи фронту. Однако это предложение было отвергнуто. Более того – попытки торгово-промышленных кругов самоорганизоваться пресекались полицейскими мерами. При дворе опасались, что объединения русских предпринимателей попадут под контроль либеральной оппозиции, влияние которой в стране тогда резко усилится.

Вообще в Зимнем дворце войну рассматривали исключительно как личное дело императора и его ближайшего окружения. В том же 1915 году царица писала мужу: «Теперь в августе собирается Дума, а наш Друг [Распутин] тебя несколько раз просил сделать это как можно позднее. Все они должны были работать на своих местах, а теперь они будут вмешиваться и обсуждать дела, которые их не касаются. Не забудь, что ты есть и должен оставаться самодержавным императором!»

В руках царя продолжало оставаться назначение всех министров. Как он пользовался этим правом, можно судить по тому, что полтора военных года во главе правительства находился 75-летний Горемыкин, который сам удивлялся этому назначению и умолял своего государя не взваливать такой ответственности на его дряхлые плечи. Почти весь состав правительства – 10 министров – заявил царю о своем полном «разномыслии» с председателем Совета министров. Результат: Горемыкин остался, а 8 министров получили отставку. Сами царские министры не раз стремились наладить отношения с Думой, чувствуя невозможность управлять воюющей страной без оглядки на общество, однако Николай II резко пресекал такие контакты.

Чем дальше, тем больше российская политика становилась делом распутинского «кружка». Темные дельцы, крутившиеся вокруг «святого старца», знали, что одной его полуграмотной записочки достаточно для того, чтобы в одночасье сколотить целое состояние на военных поставках или чтобы «свой» человек вышел в министры, а то и в премьер-министры, чтобы наступление русских войск началось именно там, где за линией фронта осталось чье-то имение. Записочка посылалась царице, она о желаниях и «предсказаниях» Распутина писала Николаю – и принималось решение, возмущавшее общественность, вызывавшее протесты военных и приводившее в отчаяние даже убежденных защитников монархии.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.