ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Ральф ДАРЕНДОРФ

в Без рубрики on 17.07.2020

 

Родился в семье социалиста, депутата Рейхстага, отказавшегося в 1933 году проголосовать за предосталение чрезвычайных полномочий нацистскому правительству, за что был изгнан из парламента. Четырнадцатилетний Ральф был в 1944 году арестован за расклейку антинацистских листовок и ему пришлось дожидаться освобождения Красной армией в концлагере. В 1946 году его семья бежит из советской зоны оккупации в Гамбург. Начинается научная карьера Дарендорфа в различных университетах Германии, Англии и США, вершиной которой стало десятилетнее руководство прославленной Лондонской школой экономики. Был произведён королевой Елизаветой II в кавалеры Ордена Британской империи и, приняв британское гражданство, стал лордом, получив титул барона. Всю свою жизнь он был генератором идей либерализма

 

«Гражданство – это не уравниловка, а предоставление равных возможностей… Право быть непохожим на других считается, и весьма обоснованно, одним из основных для членов общества, но условием его использования является отказ от методов борьбы, ставящих под угрозу сам принцип всеобщей гражданственности…

У сепаратистов иные приоритеты, чем у борцов за гражданские свободы. Для них самое важное – сделать Ирландию католической или создать баскское государство [в Испании]. Сепаратисты, фундаменталисты и романтики стремятся достичь однородности, а либералам нужно многообразие, ибо только оно приведет к гражданскому обществу.

Этот выбор – единственный… «Мы можем вернуться к племени, но если мы хотим остаться людьми, мы должны двигаться вперед к гражданскому обществу» [Карл Поппер]»

Обновленная цивилизация


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.