ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

РазговоР. США в роли сверхдержавы

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Как показывают социологические опросы, большая часть российских людей к американцам относится неприязненно, считают их своими врагами. Как вы думаете, почему?

 

Говоря об отношении российских людей, нас с вами, к Соединенным Штатам Америки, надо сразу сказать, что в огромном, подавляющем большинстве случаев это вовсе не отношение к США. Для нас они — чисто виртуальное понятие. Немногие из нас видели живого американца, а если и видели — что можно сказать по отдельным примерам о 250-миллионной и очень разной стране? Вряд ли могут сказать что-то заслуживающее общественного внимания и те, кто в Штатах побывал — туризм не лучшая форма знакомства со страной.

Так что, отвечая на вопрос об отношении к США и к американцам люди в разных удаленных от них странах, и в России в том числе, говорят вовсе не о реальных Соединенных Штатах Америки — они говорят о самих себе. Они говорят о каком-то другом своем «Я», которое вытеснено в глухой угол сознания, связано там по рукам и ногам, лишено возможности влиять на поведение человека — но оно там есть, оно смотрит, оно оценивает. Это очень раздражает, это задевает за живое, это бередит…

 

Но мы тут не психологией занимаемся, а историей — тем, что на самом деле было. Так что, давайте начнем с вопросов об истории реальных взаимоотношений с США трех очень разных стран — Российской империи, СССР и Российской федерации. Они более конкретные, ответить на них можно более или менее объективно.


 

Итак, что же хорошего сделали США России/СССР/РФ?

К Российской империи общественное мнение в Америке относилось очень плохо, чему причиной была масса эмигрантов из этой далекой страны. Правительство США даже не могло вступить в Первую мировую войну, среди прочего и потому, что пришлось бы стать союзником царской России.

Но сразу же после низложения царя, с Февраля и до заключения большевиками мира с Германией, США были военными союзниками демократической России.

Роль американских компаний в индустриализации СССР была поистине огромна, и без американцев была бы вообще невозможна.

США были союзниками СССР на всем протяжении Великой Отечественной войны, и трудно сказать, чем бы все это закончилось, не помогай Советскому Союзу Америка всем, чем только могла.

А после Второй мировой именно попытки соревноваться с США толкали СССР на обновление, на развитие. Не будь «холодной войны» со Штатами и этого стремления изо всех сил и во всем тянуться за лидером, вряд ли нам было бы чем особенно гордиться в послевоенном советском прошлом.

Именно усилиями США, не жалевшими средств на победу в «холодной войне» был сокрушен в ней СССР. И это вывело, наконец-то, нашу страну из «коммунистического» тупика ее истории.


 

Вопрос что сделали США плохого России/СССР/РФ? гораздо сложнее. Сложнее потому, что отношение американцев к нашей стране менялось очень сильно в зависимости от того, какой строй в ней был и какие внешнеполитические планы обуревали ее руководителей.

Сделать Российской империи что-то плохое (как и хорошее) Штатам было затруднительно — тогда это было слишком далеко.

Довоенный СССР вызывал осуждение, но довольно абстрактное — две страны нигде в мире нос к носу не сталкивались, о каком-либо соперничестве и речи не шло. Найти что-либо плохое во время Второй мировой в действиях США может лишь параноик.

 

После войны — дело другое. СССР стал мировой державой с мировыми же амбициями (причем, облизывался уже и на сами Штаты, как позже вспоминал Молотов). Здесь против него встал весь Запад во главе со своим новым лидером — США.

Но обратите внимание: в значимых столкновениях по всему миру США лишь отвечали на действия СССР и его тогдашних ближайших союзников (и в Корее, и во Вьетнаме, и в Афганистане). Да, они размещали на своих европейских и азиатских базах ядерные ракеты, направленные на СССР, но начинать с ним термоядерную войну… — таких сумасшедших в Штатах не было.

Будем вам признательны, если назовете эпизоды 20 века, в которых США сделали Российской империи/СССР/РФ еще нечто плохое или хорошее.

И давайте, наконец, со своими фобиями и внутренними проблемами разбираться самостоятельно — без привлечения заокеанских жителей…

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.