ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

РазговоР. Конец «замкнутых миров»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Вопрос Мировая экспансия европейской цивилизации – «зло» или «благо»? – является предметом яростных дискуссий до сих пор и по всему свету.

Тогда впервые масштабно состоялась встреча разных цивилизаций, которую мы сегодня можем наблюдать буквально в каждой ленте новостей. Тогда завязались в разных районах мира те узлы, которые нам всем приходится нынче распутывать.

Какой-либо однозначной оценки этой «европеизации», естественно, нет и в обозримом будущем не предвидится. Нам важно этот вопрос сейчас только поставить.

Единственно, в чем можно быть совершенно уверенным, так это в том, что процесс этот был неизбежен. А движение вспять, ликвидация привнесенных черт «европеизма» и полный возврат к правилам, традициям изначальной цивилизации  в любом уголке мира сегодня грозит этому «уголку» или немедленной, или лишь ненадолго отложенной катастрофой – экономической, социальной и культурной.

 

Само слово «колониализм» вызывает в наши времена антипатию буквально на подсознательном уровне. Наверное, действительно, было в нем много нехорошего, но сейчас, в начале века 21-го, стало ясно, что развал колониальной системы обошелся «третьему миру» в неизмеримо большее число жертв и страданий, чем ее установление в 19 веке.

Может, сейчас к колониализму отнесемся так, как он того заслуживает, – как к одному из самых великих явлений мировой истории, во многом определившему тот мир, в котором мы сегодня живем?

Не будем забывать, к тому же, огромного воспитательного воздействия идей колониализма на несколько поколений европейских и отечественных мальчиков. Посмотрите на самые разные модификации «библиотечек приключений», которые читают вслед за нами наши сыновья и будут перечитывать сыновья ваши, – большая часть этих книг рассказывает о том, что в учебниках называется «колониальным проникновением». Дух колониализма внес в европейский менталитет много мужественной романтики, благородства, самоотверженности.

Луи Буссенар         «Похитители бриллиантов»

Генри Хаггард       «Копи царя Соломона»

Жюль Верн            «Таинственный остров»

Джозеф Конрад      «Лорд Джим»

                                     «Тайфун»

Джек Лондон:        «Неукротимый белый человек»

Антон Чехов            «Мальчики»

Здесь вы найдете нарочито приземленные оправдания, прагматические обоснования колониализма великого империалиста Родса. Но думается, что сэр Сэсил кривил душой, стесняясь собственного обуревавшего его всю жизнь идеализма, – вряд ли одни только «желудочные» соображения могли вдохновить сотни тысяч, миллионы европейцев на всемирную экспансию.

От грандиозности замыслов идеологов и практиков империализма 19 века захватывает дух до сих пор. А как возвышенно-увлекательна идея всемирно-исторической миссии – «Бремя Белых» – она ничуть не менее масштабна (и романтична!), чем глобальная христианизация или исламизация всей обитаемой вселенной или коминтерновская идея распространения на весь мир самого справедливого, коммунистического общества.

А вам не жалко, что к концу века идеалы той героической эпохи стали уходить, что нынче слово «романтика» приобрело невыносимо-пошлый запах дешевых дезодорантов? Нам – жалко.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.