ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

ПОПУЛИСТ

в Без рубрики on 24.04.2017

 

ПОПУЛИСТ политик, руководитель, который всеми силами стремится нравиться тем, кого он называет “широкими народными массами”.

Всё время он рвется к власти, раздавая направо и налево несбыточные, противоречащие одно другому обещания. Он уверяет, что ему известны простые решения самых сложных общественных проблем, и именно он знает, как в одночасье привести страну ко всеобщему благоденствию.

Не очень честно, но эффективно: популист прекрасно смотрится на фоне тех своих конкурентов, которые до конца понимают всю тяжесть ситуации в стране, знают, что выход из кризиса неизбежно будет трудным, долгим, и имеют глупость (мужество?) прямо говорить об этом избирателям.

Но предвыборные обещания — это ещё полбеды. Настоящая беда для всех начинается тогда, когда дорвавшийся до власти наш герой примется, не дай бог, свои обещания выполнять.

Он повышает зарплаты — тут же повышаются цены, он пытается силой «заморозить» цены — сокращается торговля, а за ней и производство, возникает нехватка продуктов, вырастают хвосты очередей. Он дает деньги разоряющимся заводам — те тут же обменивают их на твердую валюту, обесценивая отечественные деньги, что опять ведет к росту цен и т.д., и т. д…

Иметь руководителя‑популиста может позволить себе только очень благополучное государство, и то ненадолго. Подчиняясь сиюминутным настроениям большинства, популист не способен обеспечить стратегические, долговременные интересы страны, удовлетворить даже завтрашние потребности того же большинства.

 

 

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.