ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Подготовка дворцового переворота

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Чувствуя нарастающую угрозу новой революции и развала государства и потеряв надежду образумить Николая II, лидеры оппозиции стали готовить дворцовый переворот. Наиболее активным и решительным из заговорщиков был Александр Гучков. Планировалось захватить царя и заставить его отречься от престола в пользу несовершеннолетнего наследника Алексея, а регентом при нем поставить младшего брата Николая Михаила Александровича, сформировать новое, ответственное перед Думой правительство из лидеров буржуазных партий и довести войну до победного конца. В планы заговорщиков были посвящены начальник генерального штаба, некоторые командующие фронтами… и чуть ли не половина великих князей, также понимавших необходимость отстранения от власти своего царствующего родственника ради спасения династии.

«Первым звонком» для Николая II стало убийство в середине декабря 1916 года Григория Распутина, которое осуществили молодые великий князь Дмитрий Павлович, князь Юсупов и лидер правых монархистов Пуришкевич. Царица была в отчаянии и требовала покарать убийц, имена которых были всем известны. Однако Николай II испугался слишком громкого скандала (симпатии всей страны были на стороне убийц) и «замял» дело. Но и такое решение не прибавило монарху авторитета…

В начале 1917 года к перевороту было все готово: в первых числах марта в Петроград из действующей армии должен был прибыть генерал Крымов, вызвавшийся вместе с офицерами железнодорожной охраны захватить царский поезд в то время, как гвардейские офицеры в столице арестуют старое правительство и займут ключевые пункты города. Однако готовившийся в глубокой тайне государственный переворот опередило стихийное восстание населения Петрограда.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.