ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Папство Родриго Борджиа (Александра VI) — «несчастье для Церкви»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Римская католическая церковь — это грандиозная и очень-очень старая организация, это самая старая организация Западного мира, которая на протяжении двух тысяч лет — и до сих пор — сохраняет свои главные духовные традиции и выборную преемственность руководства. Было время, когда она оставалась единственной организованной силой во взбаламученной Великими переселениями народов «варварской» Европе. И тогда, после крушения Древнего мира, именно на нее легла обязанность создания Нового — христианского — мира Европы. И папство со своей задачей справилось — из воссозданной им Европы медленно, постепенно, век за веком, рождалась новая цивилизация, в конце концов, затопившая и весь остальной мир.

Это и вполне земная организация, «переболевшая» всеми земными болезнями, в которой духовные открытия ее святых вырождались в дикий фанатизм их последователей, а реальная власть пожизненно избираемых первосвященников оборачивалась кровавыми столкновениями в борьбе за престол святого Петра, подкупами, клятвопреступлениями…

Особенно ярко эта оборотная сторона жизни Святого престола проявилась в «ренессансные» времена Италии, времена вседозволенности и забвения всяких моральных норм ради достижения успеха, власти, богатства. А ее пиком осталось в истории папство Александра VI, которое Ватиканом впоследствии было названо «несчастьем для Церкви».

Его мирское имя — Родриго Борджиа. Этот испанский род перебрался в Италию вслед за одним своим представителей, ставшим папой римским. Незадолго до смерти папа вызвал к себе своих племянников, сыновей своей сестры, и осыпал их всеми милостями, которые только были в его власти. До римлян, на которых неожиданно свалились новые начальники, довольно быстро дошли слухи, что, по крайней мере, Родриго вовсе не племянник, а сын папы от кровосмесительной связи с сестрой. Скоро выяснилось, что и новоиспеченный — молодой и красивый — кардинал сам не без греха, и нарушает обет целомудрия буквально на каждом шагу. По Риму ползли слухи о его разгульной жизни, передавались подробности оргий, в которых он участвовал…

Сохраняя хорошие отношения с каждым из сменяющих друг друга пап, Родриго за годы жизни в Риме скопил колоссальные богатства, которые в 1592 году после смерти очередного папы решил, не жалея, бросить на чашу весов, дабы склонить кардинальский конклав в свою сторону. И ему это удалось. Родриго Борджиа принял имя Александра VI.

Он оказался прекрасным управителем подвластной Риму области — организовал для римлян регулярный суд, разгромил аристократические кланы, со своим сыном Чезаре (Цезарем) организовал собственную армию и много воевал, расширяя пределы Папской области, отчаянно и всегда успешно интриговал, стравливая своих противников, когда не было сил с ними расправиться.

А когда надо было приобрести союзника, папа торговал своей дочерью Лукрецией. Он выдавал ее замуж за «нужного» человека, потом разводил, потом снова выдавал замуж, потом брат Чезаре нового мужа убивал, а Лукрецию выдавали замуж снова…

Но слишком часто для завладения землями и богатствами того или иного знатного сеньора достаточно было лишь отравить его. Этого папу прозвали «аптекарем сатаны» — он в совершенстве овладел искусством травить некоторых своих гостей за столом. При этом Александр выбирал яды без вкуса и запаха, действующие не сразу, а через несколько дней. Садиться с ним за один стол было для богатых и и влиятельныхлюдей смертельно опасно. Знавшие эту особенность папы, некоторые вельможи, годами сидели в своих замках, игнорируя настоятельные приглашения святого отца посетить его.

И, наконец, о непотребствах, творившихся в папском дворце, о совершенно нескрываемой, дикой сексуальной распущенности, царившей в Ватикане при этом папе. Ходили упорные слухи, что и он, и его сын Чезаре были любовниками Лукреции. И если эти чудовищные слухи и были вымыслами, люди верили им — такова была общеизвестная репутация и Александра, и Чезаре, и Лукреции.

[Авторы долго думали, как бы так рассказать о них, чтобы эти зафиксированные истории хоть как-то соответствовали характеру этого Курса — и сделать этого не сумели…]

Нравы, заведенные папой, ударили и по его семье. Чезаре подослал убийц к своему старшему брату… После того, как тело Джованни Борджиа выловили в реке, папа устроил дознание с пытками и мучительствами попавших под его подозрение, стараясь уйти от страшной правды, но слишком многое указывало на его любимца…

И смерть самого Александра VI также оказалась весьма символичной. Умер папа странно, после обеда, которым он угощал одного из кардиналов. Заболел и присутствовавший на обеде Чезаре. Похоже, им было подано вино, налитое из кувшина, предназначавшегося очередной жертве.

Все это не слишком далеко выходило за рамки, принятые в то время среди светских владетелей и авантюристов в «ренессансной» Италии. Но проблема была в том, что Александр VI был не просто одним из многочисленных королей или князей, он был Папа Римский, наместник святого Петра на земле, духовный глава всей Европы…

Память о нем, о всем семействе Борджиа, быстро сошедшей в небытие, жива до сих пор. Такого ущерба католической Церкви, пожалуй, не нанес больше ни один из ее высших избранников.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.