«ПАНАМА»
За строительство Панамского канала взялся знаменитый инженер Фердинанд Лессепс, под руководством которого был прорыт Суэцкий канал, а также не менее знаменитый Гюстав Эффель, автор Эйфелевой башни в Париже. Была создана «Всеобщая компания межокеанского канала», акции которой приобрело более 800 тыс. человек. Это были, в основном, «народные деньги» — массовые сбережения «на черный день», которые люди понесли в кассу компании, прельстившись на обещания высоких в будущем доходов.
После того, как была выполнена лишь треть работ, выяснилось, что уже потрачено чуть ли не вдвое больше денег, чем предполагалось потратить на весь канал. Причиной стал и неудачный проект, и низкое качество руководства организацией работ, и недооценка его стоимости, а также невозможность справиться с болезнями — малярией и жёлтой лихорадкой — буквально косившими рабочих.
У руководства компании были посредники и агенты, которые имели доступ в высшие сферы государства и секретно передавали деньги нужным людям, среди которых были бывшие и действующие министры, парламентарии и сенаторы, журналисты и издатели.
Компания обанкротилась, что повлекло за собой массовую беду — разорение огромного числа мелких владельцев акций. Расследование выявило факты массовых злоупотреблений и растрат при производстве работ, которые покрывались коррупцией, подкупом должностных лиц.
Суд приговорил пятерых руководителей проекта к тюремному заключению, престарелый Лессепс не выдержал удара и сошел с ума. Однако, главные виновники финансового скандала ушли от ответственности – эти основные посредники фирмы были алчными авантюристами, не стеснявшимися в средствах. Среди них выделялись финансовый советник Панамской компании барон Жан Рейнах и еще один финансист Корнелиус Герц. Их смертельная ссора привела к величайшему политическому скандалу.
Рейнах подослал наемных убийц к Герцу, а когда покушение не удалось, застрелился сам. Но перед самоубийством он передал в маленькую антисемитскую газетку списки всех, кто получал от него взятки за поддержку разваливавшегося строительства в Центральной Америке. Редактор газеты начал публикацию этих списков по несколько фамилий в номере – и десятки «влиятельных лиц» просыпались каждое утро в кошмарах, боясь развернуть эту газету — и увидеть там свое имя. Для самой газеты эти публикации стали «золотым дном» — ее тираж подскочил до трехсот тысяч экземпляров, из обычного бульварного листка она превратилась в популярнейший печатный орган.
Но была во всей этой истории и еще одна сторона — практически все взяткодатели были евреями (евреем, кстати, был и владелец той самой антисемитской газеты). Антисемитизм тут же сделался могущественным идеологическим направлением во французской Третьей республике.
В атмосфере антисемитской истерии, вызванной «Панамой», через несколько лет после скандала возникло знаменитое «дело Дрейфуса», расколовшее французское общество надвое — примерно так же и по тем же примерно признакам, как позднее, в годы нацистской оккупации, оно раскололось на бойцов Сопротивления и коллаборационистов, сотрудничавших с врагом.