ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

О «русификации»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Политика русификации стала осознанно проводиться в царствование Александра III и продолжилась при Николае II. Царские наместники нередко действовали, стремясь отличиться перед Петербургом и мало заботясь о последствиях.

Самым вопиющим примером такого рода были действия Н. Бобрикова, назначенного генерал-губернатором Финляндии в 1899 г. Получив от Николая II разрешение на осуществление своей программы полной интеграции Финляндии в империю, он приступил к ее осуществлению с таким рвением, что быстро довел страну, до того жившую по собственной конституции, до полного исступления. Введение русского языка в финских школах и госучреждениях, урезание прав финского парламента, но больше всего призыв юношей в российскую армию превратили прежде лояльный народ, никогда не выступавший против империи, в ее активного врага. В 1904 году Бобриков был убит финским террористом, а через некоторое время конституция Финляндии была восстановлена. Но утраченную лояльность финнов вернуть уже было невозможно.

В начале 20 века нелегальные националистические партии и группы возникли уже не только в Финляндии и Польше, но и в Закавказье, Прибалтике, на Украине.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.