ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

О революционной молодежи

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Количество революционно настроенной молодежи в стране увеличивалось пропорционально росту численности учебных заведений.

Революционными настроениями российские подростки заражались еще на гимназической скамье, хотя со времен Николая I власти чего только не перепробовали, чтобы изгнать из гимназий «крамолу»! Ни ограничение доступа в гимназии «нежелательных» детей из низших сословий, ни тщательнейший министерский контроль над учебными программами, ни изгнание «неблагонадежных» учителей, ни строгий надзор за настроениями учеников не помогли, – гимназии оставались «рассадником революции». За чтение нелегальной литературы и «неблагонадежное поведение» гимназистов беспощадно исключали,  но это только повышало авторитет юных «борцов» среди товарищей и способствовало не искоренению, а распространению «заразы».

В университетах царили такие же настроения. Многие студенты были искренне убеждены, что думать только об учебе и профессиональной карьере в такой стране, как Россия, бесчестно и стыдно. Студенты были самой беспокойной, «взрывоопасной» и сплоченной общественной группой, которая, несмотря на свою немногочисленность, доставляла властям множество тревог. Студенческие волнения 1900 года сопровождались стычками с полицией и всколыхнули все общество. Исключенные же за «неблагонадежность» студенты пополняли нелегальные революционные организации.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.