ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

О геополитике начала 20 века

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Направления экспансий сталкивались или пересекались друг с другом, что порождало постоянные конфликты и напряженность во взаимоотношениях европейских стран.

Так, британская стратегия создания непрерывной цепи колоний в Африке с юга на север континента пересеклась с французской стратегией колонизации континента с запада на восток (встреча двух отрядов соперничавших держав в африканской пустыне едва не привела к войне между Англией и Францией в Европе). Продвижение России в Среднюю Азию, к Афганистану, Ирану и далее на юг, натолкнулось на встречное движение англичан из Индии на север – и отношения между Российской и Британской империями несколько десятилетий оставались враждебными.

Появилась целая наука о том, куда следует той или иной стране направлять свою экспансию, а куда «соваться» не стоит, в каком районе мира нужно добиваться единоличного господства, а где целесообразно договариваться с соперниками, – геополитика. Геополитическое планирование считалось в начале века высшей государственной мудростью.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.