ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Отто фон БИСМАРК

в Без рубрики on 21.06.2020

 

Его называли «железным канцлером», и недаром — его волей, упорством, целеустремленностью и государственной мудростью из сотен княжеств, герцогств, курфюршеств, епископств, графств и вольных городов в центре Европы сложилось новое государство — Германская империя     ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ

 

screenshot_12«Всякая крупная государственная общность, в которой будет утрачено осторожное и тормозящее влияние имущих,… неизбежно достигнет … такой быстроты, при которой государственная колесница будет  разбита. … Если это… произойдет, то исторический круговорот в относительно короткий срок неизбежно приведет снова к диктатуре, к деспотизму, к абсолютизму, ибо и массы склоняются в конце концов перед потребностью к порядку»

Индустриальная цивилизация


 

«Если суждена еще когда-либо война в Европе, она начнется из-за какого-нибудь ужасно несуразного случая на Балканах»

Имперская политика


 

«Об этом [о нападении на Россию] можно было бы спорить в том случае, если бы такая война действительно могла привести к тому, что Россия была бы разгромлена. Но подобный результат даже и после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей…»

Союз диктаторов и Новый порядок в Европе. 1939-1940 годы


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.