ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Николай Костомаров. О феодальной войне в Московии 15-го века

в Без рубрики on 24.04.2017

 

«…Василий Васильевич был человек ограниченных дарований, слабого ума и слабой воли, но вместе с тем способный на всякие злодеяния и вероломства…

1001050-i_001

Дядя Василия Васильевича Юрий добивался в Орде великого княжения. Хитрый и ловкий боярин Иван Дмитриевич Всеволожский в 1432 году сумел отстранить Юрия и доставить великое княжение Василию Васильевичу. Когда Юрий ссылался на свое родовое старейшинство… Всеволожский указал хану, что Василий уже получил княжение по воле [предыдущего] хана и эта воля должна быть выше всяких законов и обычаев: не стесняясь ничем, хан может кому хочет отдать улус свой. Это признание безусловной воли хана понравилось последнему: Василий Васильевич оставлен великим князем.

Через несколько времени тот же боярин, рассердившись на Василия за то, что он, обещавши жениться на его дочери, женился на внучке Владимира Андреевича серпуховского Марии Ярославне, сам побудил Юрия отнять у племянника княжение. Тогда возобновились на Руси междоусобия, ознаменованные на этот раз гнусными злодеяниями.

Юрий, захвативши Москву, снова был изгнан из нее и скоро умер. Сын Юрия Василий Косой заключил с Василием мир, а потом, вероломно нарушив договор, напал на Василия, но был побежден, взят в плен и ослеплен (1435).

Через несколько лет в Золотой Орде случилось такое событие: хан Улу-Махмет лишился престола и искал помощи великого князя московского. Великий князь не только не подал ему помощи, но еще прогнал его из пределов Московской земли; тогда Улу-Махмет с своими приверженцами основался на берегах Волги, в Казани, и положил начало татарскому Казанскому царству, которое в продолжении целого столетия причиняло Руси опустошения. Улу-Махмет, уже в качестве казанского царя, мстил московскому государю за прошлое, победил его в битве, взял в плен.

Василий Васильевич освободился от плена не иначе как заплативши огромный выкуп. Вернувшись на родину, он поневоле должен был облагать народ большими податьми и, кроме того, начал принимать в свое княжество татар и раздавать им поместья.

Это возбудило против него ропот, которым воспользовался брат Косого галицкий князь Димитрий Шемяка: соединившись с тверским и можайским князьями, он в 1446 году приказал вероломно схватить Василия в Троицком монастыре и ослепить. Шемяка овладел великим княжением и держал слепого Василия в заточении, но, видя в народе волнение, уступил просьбе рязанского епископа Ионы и отпустил пленного Василия, взявши с него клятву не искать великого княжения. Василий не сдержал клятвы: в 1447 году приверженцы слепого князя опять возвели его на княжение. [Шемяка был отравлен своим поваром, приготовившим своему господину курицу с ядом.]

Замечательно, что характер княжения Василия Васильевича с этих пор совершенно изменяется. Пользуясь зрением, Василий был самым ничтожным государем, но с тех пор, как он потерял глаза, все остальное правление его отличается твердостью, умом и решительностью. Очевидно, что именем слепого князя управляли умные и деятельные люди».

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.