ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Николай Костомаров. Об эпизоде правления Ивана III

в Без рубрики on 24.04.2017

 

«Чем далее, тем последовательнее и смелее прежнего Иван Васильевич занялся расширением пределов своего государства и укреплением единовластия.

Разделался он с верейским князем по следующему поводу: по рождении внука Димитрия Иван Васильевич хотел подарить своей невестке, матери новорожденного, жемчужное украшение, принадлежавшее некогда его первой жене, Марии. Вдруг он узнал, что Софья, которая не щадила великокняжеской казны на подарки своим родным, подарила это украшение своей племяннице Гречанке Марии, вышедшей замуж за Василия Михайловича верейского. Иван Васильевич до того рассвирепел, что приказал отнять у Василия все приданое его жены и хотел взять под стражу его самого.

Василий убежал в Литву вместе с женою. Отец Василия Михаил Андреевич вымолил себе самому пощаду единственно тем, что отрекся от сына, обязался не сноситься с ним и выдавать великому князю всякого посланца, которого вздумает сын его прислать к нему; наконец, написал завещание, по которому отказывал великому князю по своей смерти свои владения — Ярославец, Верею и Белоозеро, с тем, чтобы великий князь с своим сыном поминали его душу.

Смерть не замедлила постигнуть этого князя (весною 1485 г.): говорили впоследствии, что Иван Васильевич втайне ускорил ее».

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.