ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Николай БУХАРИН

в Без рубрики on 02.07.2020

 

Начало его биографии в революции обычно для деятельных натур, вознамерившихся «перевернуть Россию» — исключение из университета, аресты, тюрьмы, ссылки и эмиграция. Большевик, стал ведущим идеологом партии, много лет был редактором газеты «Правда». Ленин называл его «любимцем партии». Выступал против коллективизации крестьянства. В 1937 году был казнен

 

screenshot_19«История дала русскому рабочему классу необычайно благоприятные условия для его победы: расшатанную войной дьявольскую машину российского самодержавия, слабую буржуазию, которая не успела еще отточить себе острых империалистических клыков и была настолько глупа, чтобы во время войны дезорганизовать силы царизма; могучие стихийные пласты крестьянства, не «дорвавшегося еще до патриотизма», с дикой ненавистью к помещику и с необузданным желанием земли… Вот что дало победу пролетарскому орлу, который взмыл в небо, расправив свои молодые крылья»

1917 год. Крах демократической революции


 

«Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью… является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи»

«Да здравствует мировая социалистическая революция!» 1917-1920 годы


 

«Пять лет стоит у власти российский пролетариат, и даже противники его видят, что крепнет эта власть, пускает прочные, мощные подземные корни, охватывает ими рыхлую российскую землю, переделывает российский народ, железной рукой великана ведет миллионы людей по тернистому, кровавому пути, через проволочные заграждения, под ураганным огнем врага, по голодной степи – к светлой победе всеединого человечества»

НЭП. Крушение мечты


 

«Что мерзавцев [Зиновьева и Каменева] расстреляли – отлично: воздух сразу очистился. Процесс будет иметь огромнейшее международное значение. Это – осиновый кол, самый настоящий, в могилу кровавого индюка, налитого спесью, которая привела его в фашистскую охранку»

[Через несколько месяцев Бухарин будет главным обвиняемым на следующем открытом судебном процессе, после которого сам будет расстрелян]

Построение тоталитарного государства в СССР


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.