ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Нидерландская протестантская революция

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Нидерланды были наследственными владениями испанской королевской (и императорской) семьи Габсбургов. В 16 веке именно здесь, в отвоеванной у моря Низовой земле (Nederland) находился центр торговли и производства всей Европы. В Испанию морские караваны из обширных колоний везли золото и серебро, но сырье корабли отвозили в нидерландкие порты. Здесь, как грибы после дождя, возникали все новые и новые мастерские и крупные мануфактуры, отсюда по всей Европе расходились изделия местных мастеров. Нидерланды по праву можно было назвать «мастерской Европы 16-го века», ее бизнес-центром. Связанное с морем, трудолюбивое и инициативное население приносило Испании в виде налогов богатств больше, чем все ее «золотые» и «серебряные» караваны из американских колоний. Далекие от Испании богатеющие нидерландские города традиционно имели широкое самоуправление, принимали свои законы и жили по ним.

Такую «несправедливость» империя терпела до тех пор, пока в Нидерландах со скоростью лесного пожара не стал распространяться кальвинизм, нашедший здесь самую благодатную почву. И «главный охранитель» католицизма в тогдашней Европе, испанский король, начал удушение процветших на его колониальной империи Нидерландов. Душить он их начал, прежде всего, налогами, которые буквально разоряли и морских перевозчиков, и купцов, и ремесленников-переработчиков. Он начал лишать горожан своего европейского владения привычных им вольностей и самостоятельности. И, наконец, грубо ткнул в самое чувствительное место, по крайней мере, половины нидерландцев — в их веру. А голод после неурожайного 1565 года накалил ситуацию в стране до опасной черты.

Первый взрыв религиозной войны грянул в 1566 году. Кальвинисты-иконоборцы кинулись крушить церкви и монастыри (погромам подверглись 5500 католических храмов). Католическое население, защищая свои святыни, в  ответ стало организовывать «отряды самообороны»… Чтобы утишить страсти глава испанской администрации приостановил деятельность инквизиции и разрешил исповедание кальвинизма. Но в следующем году в пределы Нидерландов вступила испанская армия под командованием герцога Альбы. И началась война, продлившаяся восемьдесят лет.

Альба демонстративно и публично казнил лидеров дворянской оппозиции, которые пытались с ним договориться «по-хорошему», и железной рукой подавил мятеж — на кострах инквизиции сгорели заживо сотни арестованных кальвинистов. Но упорные реформаты частью ушли партизанить в леса, другие же отплыли на кораблях в море, чтобы уничтожать испанские корабли. На их стороне были противники и соперники Испании — Франция, где также в это время разворачивалось реформационное движение, и Англия, которая предоставляла «морским» гёзам укрытие в своих портах. Оставшийся в живых лидер повстанцев Вильгельм Оранский обратился за помощью даже к османскому султану («Лучше турки, чем папа!»).

Альба тем временем пытался диктовать свою волю «замиренной» стране, вводя все новые налоги, против чего восстали не только протестанты, но и правоверные католики. «Морские» гёзы, которых Елизавета Английская под сильнейшим испанским давлением вынуждена была лишить убежища, пересекли Ла-Манш и неожиданным приступом овладели приморским городом Брилль. Это послужило сигналом ко всеобщему восстанию в Низовых землях.

Альба был лучшим полководцем Испании, он раз за разом разбивал отряды Вильгельма Оранского, вторгавшиеся из Германии, он подослал к принцу убийцу, от руки которого тот пал. Но что мог сделать даже гениальный военачальник, против которого встала вся страна?!.. Король, признав провал попыток умиротворить Нидерланды лишь грубой силой и террором, отозвал герцога. А сын Вильгельма, оказавшийся превосходным полководцем, развернул против испанской армии успешную наступательную войну.

Три поколения жителей Нидерландов родились и выросли в кровавой круговерти этой войны, весы которой еще не раз склонялись то в одну, то в другую сторону. Наконец, Испания вынуждена была признать свое поражение. Семь северных провинций образовали новое государство — Соединенные провинции (нынешняя Голландия), десять же южных католических провинций (современные Бельгия и Люксембург) вплоть до ликвидации Священной империи остались под контролем императорской династии Габсбургов (но уже австрийской ее ветви).

Жители Амстердама празднуют Вестфальский мир, которым завершилась восьмидесятилетняя война

Жители Амстердама празднуют Вестфальский мир, которым завершилась восьмидесятилетняя война

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.