ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

в Без рубрики on 02.09.2016

 

Перед вами Курс, который не слишком похож на те учебники, по которым нам настоятельно предлагают изучать историю Отечества и «всемирку» в школах и вузах.

Курс этот создан без каких бы то ни было разрешений как официальных, так и неофициальных органов, не связан ни с какими партиями и движениями, а родился в спорах и согласиях двух историков, двух преподавателей, двух учителей. И у него есть совершенно определенные адресаты — это наши самые близкие друзья, наши взрослые уже ученики и их подрастающие дети. Им мы и посвящаем эту работу.

Вряд ли среди нынешних российских историков найдутся еще идиоты, решившиеся ряд лет целенаправленно посвятить труду, результат которого явно нынче пойдет «в стол» и гарантированно не сможет принести авторам ни копейки денег.

Он не содержит никаких экзотических теорий, которые броскими заголовками и яркими обложками красуются на полках книжных магазинов. Он свободен и от мощного давления «сверху», диктующего, что и как должно быть написано в книгах, допускаемых государством к подрастающему поколению. И, вы уж простите, но этот Курс свободен и от гораздо более мощного давления — «снизу», от массового, народного представления об истории своей страны и мира.

Он основан на давней традиции русской исторической науки (здесь хотелось бы принести дань благодарности людям, эту науку создавшим, которая на всем протяжении массового российского образования в школьные учебники практически не попадала). И в этой его особенности нынче, к нашему глубочайшему сожалению, — его уникальность.

 

Нынешний очень жесткий контроль государственных органов за текстами исторических учебников для нашей страны не нов — так было почти всегда, с самого начала массового школьного образования в России. про историю отечественного учебникописания

Знаменитый, выдержавший полторы сотни изданий, дореволюционный учебник Иловайского был написан человеком об общественной позиции которого говорит тот факт, что он, как только это стало возможным, тут же вступил одновременно в несколько ультра-националистических, черносотенных организаций. После 1917 года историю в школах вообще прекратили преподавать, а когда в середине 30-х годов возобновили, то учить начали по учебникам, созданным и тщательно отредактированным людьми, к исторической науке никакого отношения не имеющими. Так продолжалось около шестидесяти лет. А когда госконтроль (вслед за самим государством) испарился, выяснилось, что обучение лишь «полезному прошлому» и воспитание историков в качестве «борцов идеологического фронта» на протяжении целого ряда поколений даром не проходит — создать удобоваримых учебников истории, несмотря на отдельные удачи, в более или менее «свободные» 90-е годы так и не удалось. Да и времени на это оказалось отпущено мало — с начала «нулевых» восстанавливаемое государство восстановило и контроль над историческими учебниками. 

Но наступают новые технологические времена. Стремительная «интернетизация» страны разрушает еще вчерашнюю абсолютную монополию государства на историческое знание. В потоке разношерстной лабуды теперь могут появляться и вполне приличные вещи — никем не отцензурованные учебные сайты, по удобству пользования далеко превосходящие «бумажные» издания. Мы надеемся, что наш интернет-курс войдет в число аналогичных работ. что есть в этом Курсе

Этот Курс рассчитан на чтение с любых устройств, которые только способны выходить в Сеть. Скачать его можно и на любые электронные книжки. Здесь вы найдете огромную подборку музыки, живописи, графики, прозы, поэзии, пьес, созданных в описываемые времена. В 20 веке в каждой главе вас ждет рубрика «Что Люди Думали» — размышления, впечатления, наблюдения, замечания, призывы, восклицания и плачи более 350 политиков и поэтов, палачей и жертв, фанатиков и обывателей, журналистов и военных, монархов и революционеров, ученых и рабочих, либералов и фашистов, консерваторов и националистов, коммунистов и социалистов — полный спектр верований, прозрений и заблуждений недавно прошедшего века. Обратите внимание на ХРОНОГРАФЫ — «увеличительные стекла», которые мы подносим к событиям и героям исторических драм. Вы можете пойти в РАЗГОВОРы, если вам интересно наше мнение по поводу описываемых событий. И прочитайте же, в конце концов, БИБЛИЮ! Мы сделали ее удобочитаемой для современного, вечно куда-то спешащего человека (не бойтесь ее, это неторопливое и интересное чтение). Думаем, вам будет весьма полезен и наш «Словарь inostrannых слов»

 

Главным эпиграфом к своему Курсу мы выбрали фразу «ИСТОРИЯ — ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО».

Мысль нехитрая и, вроде бы, самоочевидная, но нынче все больше распространяется убеждение, что с историей можно делать все, что угодно, переиначивать в ней все так, как кому-то заблагорассудится. Сегодняшний лозунг скорее выглядит, как «История — это то, что мне н(д)равится». Но даже тому, кто так думает, надо при этом знать, что в нашем прошлом было на самом деле. А как он этим знанием распорядится — это уж его дело.

Этот Курс «спокойный», об истории России говорящий без барабанного боя и литавр, и не кидающий калом в соседей, с которыми почему-то отношения нынче «не сложились».

 

Тем не менее, написать рассказ об истории Отечества и окружающего его мира стопроцентно «объективно», основываясь только на научных исследованиях, не удавалось еще никому. Есть своя позиция, свои ориентиры и у нас.

Мы исходим из того, что Россия с самого начала своей истории и до сего дня принадлежит к великой христианской цивилизации. И в ее фундамент, на котором два тысячелетия постепенно строилось все здание, были заложены две главных ценности, два краеугольных, самых важных для этой цивилизации камня — жизнь каждого отдельного человека и его свобода в выборе своего жизненного пути. Они и есть наши ориентиры в извилистых, запутанных лабиринтах человеческой истории.

Распутывая клубки исторических событий, в которых добро переплетается со злом, мы старались в этом «сером» клубке истории все-таки отличать «черные» нитки от «белых». Делали мы это, сверяясь с теми силовыми линиями, которые христианское общество обрело две тысячи лет тому назад.

Историю Отечества всегда, в течение жизни многих поколений, изучали в школах отдельно от того, что творилось за его пределами. Это привело к тому, что Россия в массовом сознании нашего населения предстает некоей «отдельной» цивилизацией, у которой свои собственные понятия о добре и зле, у которой «совершенно особая» историческая судьба и которая летит во времени и пространстве исключительно на собственном «горючем». Что это совсем не так, становится понятным, когда историю ее встраиваешь в историю остального мира. Поэтому этот интернет-курс и называется «Россия в истории мировой цивилизации».

 

Мы исходим из того, что

– Россия вошла в историческое пространство страной христианского мира и принадлежала этому миру на протяжении практически всей своей истории;

– своеобразие России никогда не ставило ее вне рамок этого внутренне весьма разнообразного, многовариантного мира;

– исторический путь православной России в рамках христианской цивилизации был столь же «особ», индивидуален, как и путь католической Испании, англиканской Британии или сектантско-протестантских Соединенных Штатов (список можно продолжать, сколь угодно долго);

– стойкий настрой против идущих извне модернизаций, вражда по отношению к цивилизационным лидерам, стремление реализовывать «особые» общественно-государственные проекты были характерны не только для нашей страны, но и для целого ряда других европейских народов вплоть до второй половины 20 века (Франция, Германия, Испания, Португалия, Италия, Греция, Польша и т. д. (и этот список можно продолжать и продолжать);

– уровень противостояния России с западноевропейскими государствами почти никогда не превышал уровня соперничества этих государств между собой — ни по длительности, ни по накалу страстей.

 

Исторические образовательные курсы любой страны аккумулируют опыт предшествующих поколений и стараются передать его поколению новому, – чтобы оно, как минимум, не наделало на своем отрезке ответственности за страну тех же глупостей, и, как максимум, знало направление поисков выхода из крупных исторических неприятностей.

Из всего многообразного исторического опыта народа и государства российского нам хотелось бы донести до поколений 21 века следующее:

– когда народ и власть основывали общественный и государственный строй на национально-исторических особенностях страны, на том именно, что отличало в тот период Россию от других стран христианского мира, когда общество оказывалось зараженным идеями и настроениями собственного превосходства (государственного, национального, классового или культурного) – это всегда был путь в один из исторических тупиков, в конце которого наше Отечество ждали внешние поражения и внутренние «замятни»;

– преодолеть национально-государственный кризис России (как и любой стране христианского мира) можно только выйдя на общую для всех народов нашей цивилизации дорогу и осваивая тот багаж успехов и заблуждений, который другие успели  накопить, пока мы колотились о стенки своего тупика;

– примеряя на себя те или иные социально-государственные модели, следует учитывать, что мир идей христианской цивилизации очень разнообразен и разноречив, но будущее всегда оказывалось лишь у тех общественных проектов, которые последовательно развивали, реализовывали базовые, изначальные ценности этой цивилизации – святость и неприкосновенность жизни и свободы каждого отдельного человека.

 

В 20 веке мы заплатили за этот исторический опыт слишком дорогую цену, чтобы, не уважая крови, пота и слез дедов и отцов, продолжать тешиться привычными иллюзиями, растравляя в новых поколениях тоску по прошлому, вызывая отвращение к настоящему и неверие в будущее страны.

Мы не единственные, кому 20 век преподал тот же урок, и кое-кто из европейцев заплатил за него не меньше нашего, – что им явно пошло впрок. История ничему не учит только того, кто не хочет учиться.

Полагаем, что есть более щадящие способы усвоения исторического опыта, нежели дубление собственной шкуры. Например – учебники истории. Достаточно сравнить самые многотиражные постсоветские российские исторические учебники, например, с современными немецкими, чтобы увидеть, кого история их Отечества действительно кое-чему научила, а кому – хоть кол на голове теши.

 

Вряд ли спокойные рассказы о том, как все было на самом деле и как все в мире было и остается связанным, произведут сейчас большое впечатление на людей, целенаправленно воспитанных на самых фантастических мифах и легендах о нашем прошлом. Но придет время (а оно всегда приходит), и всем в нашей стране придется снова «садиться за парты», восстанавливать связь времен. Всем — и детям, и взрослым. Вот тогда и пригодятся Курсы, подобные этому…

 


Ну, и еще пара замечаний, к слову…

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.