ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

НЕЕМИЯ

в Без рубрики on 05.09.2016

 

Глава 1

Неемия был приближенным персидского царя Артаксеркса — его виночерпием. Жил он в Сузах, столице Персидской державы, в благополучии и почете. Но вести о бедственном положении соплеменников, возвратившихся на родину, не давали ему покоя:

«И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме.

И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем.

Услышав эти слова, я сел, и заплакал…

 

Глава 2

В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю; и казалось, не был печален перед ним.

Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально? Ты не болен, этого нет; а верно, печаль на сердце? Я сильно испугался, и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!

И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его».

Царь дал на то свое разрешение. Неемия был назначен областеначальником в Иудею.

 

«И пришел я в Иерусалим. И, пробыв там три дня, встал я ночью с немногими людьми, бывшими при мне, и никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима…

И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным; и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем.

И подъехал я к воротам Источника и к царскому водоему; но там не было места пройти животному, которое было подо мною…»

 

Наутро Неемия предложил начальникам народа взяться за непомерный труд — возвести вокруг города новые стены.

«И сказали они: «будем строить», — и укрепили руки свои на благое дело».

 

Правители соседних (самарийских) областей презрительно смеялись над этой попыткой немногочисленных жителей обнести крепостной стеной большой город.

«Я дал им ответ и сказал им: Бог небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить; а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме».

 

Глава 3

И началась великая работа:

«И встал Елияшив, великий священник, и братья его священники, и построили Овечьи ворота…

И подле него строили Иерихонцы, а подле них строил Замхур, сын Имрия.

Ворота Рыбные строили уроженцы Сенаи, они покрыли их, и вставили двери их, замки их и засовы их.

Подле них чинил стену Меремоф, сын Урии, сын Гаккоца; подле них чинил Мешшулам, сын Берехии, сын Мешизабэла; подле них чинил Садок, сын Бааны; подле них чинили Фекойцы; впрочем знатнейшие из них не наклонили шеи своей поработать для Господа своего.

На втором участке чинил Малхия, сын Харима, и Хашшуф, сын Пахав-Моава; они же чинили и башню Печную.

Подле них чинил Шаллум, сын Галлохеша, начальник полуокруга Иерусалимского, он и дочери его.

А между угольным жильем до ворот Овечьих чинили серебрянники и торговцы».

Так, почти всех поименно назвал Неемия тех, кто снова заключил в круг мощных стен святой город Иерусалим.

 

Глава 4

Предводители самарян, глядя на поднимающиеся иерусалимские стены, досадовали и издевались:

«…Что делают эти жалкие Иудеи? Неужели им это дозволят? Неужели будут они приносить жертвы? Неужели они когда-либо кончат? Неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные?

…Пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену».

 

Иудеи же молились и работали. Когда стена выросла уже до половины, самаряне решили напасть на работающих, чтобы остановить дальнейшее строительство.

«И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них.

Но Иудеи сказали: ослабела сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену.

Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одною рукою производили работу, а другою держали копье.

Каждый из строивших препоясан был мечем по чреслам своим, и так они строили. Возле меня находился трубач.

И сказал я знатнейшим и начальствующим и прочему народу: работа велика и обширна, и мы рассеяны по стене, и отделены друг от друга; поэтому, откуда услышите вы звук трубы, в то место собирайтесь к нам: Бог наш будет сражаться за нас.

Так производили мы работу; и половина держала копья от восхода зари до появления звезд.

И ни я, ни братья мои, ни слуги мои, ни стражи, сопровождавшие меня, не снимали с себя одеяния своего; у каждого были под рукою меч и вода».

 

Глава 5

Начались нелады внутри общины.

«И сделался большой ропот в народе…

Были такие, которые говорили: нас, сыновей наших и дочерей наших много; и мы желали бы доставать хлеб, и кормиться и жить.

Были и такие, которые говорили: поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода.

У нас такие же тела, какие тела у братьев наших, и сыновья наши такие же, как их сыновья; а вот, мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы… Нет никаких средств для выкупа в руках наших, и поля наши и виноградники наши у других».

 

Неемия возмутился поведением тех, кто наживался на общей беде и общем деле.

«Сердце мое возмутилось, и я строго выговорил знатнейшим и начальствующим, и сказал им: вы берете лихву с братьев своих. И созвал я против них большое собрание и сказал им: мы выкупали братьев своих Иудеев, проданных народам, сколько было сил у нас, а вы продаете братьев своих..? Они молчали и не находили ответа.

И я также, братья мои и служащие при мне давали им в заем и серебро и хлеб: оставим им долг сей.

Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и домы их, и рост с серебра и хлеба, и вина и масла, за который вы ссудили их.

И сказали они: возвратим… И позвал я священников, и велел им дать клятву, что они так сделают.

И вытряхнул я одежду мою и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто! И сказало все собрание: аминь».

Сам Неемия за двенадцать лет своего начальствования над Иудеей никогда не собирал с населения налога на содержание свое и своих служащих, но за его столом областеначальника постоянно кормилось до полутора сотен работающих на стенах.

 

Глава 6

Работа близилась к концу. Стены были уже выведены, оставалось только поставить ворота. В это время положение Неемии в Иерусалиме осложнилось до того, что сама жизнь его оказалась под угрозой. Многие «знатнейшие и начальствующие» сговорились с вождями окрестных самарян, чтобы покончить с неугодным им областеначальником. Они стали распускать слухи, что он выстроил стены иерусалимские для того, чтобы объявить независимость Иудеи, а сам вознамерился стать новым царем. Эти тяжкие обвинения грозили ему смертью. Тайные заговорщики уговаривали Неемию спасаться в храме.

«Но я сказал: может ли бежать такой человек, как я? Может ли такой человек, как я, войти в храм, чтобы остаться живым? Не пойду».

Неемии вопреки всем препятствиям и противодействиям удалось завершить главное дело своей жизни — Иерусалим вновь опоясался защитными стенами и крепостными башнями.

 

Глава 7

Неемия поставил во главе крепости верных ему людей. Сложности возникли с охраной стены:

«И поставил я стражами жителей Иерусалима, каждого на свою стражу и каждого напротив дома его.

Но город был пространен и велик, а народа в нем было немного, и домы были не построены».

Оказалось необходимым произвести точный учет всех горожан. Была проведена всеобщая перепись новых иерусалимлян. Неемия приводит их подробнейший список по родам их.

 

Главы 8-9

Иудеи были полны решимости начать новую жизнь.

«…Тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая перед Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтоб он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю.

И читал из него на площади… от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были преклонены к книге закона.

И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл ее, весь народ встал.

И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное.

Тогда… священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: «день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте»; потому что весь народ плакал, слушая слова закона.

И сказал им: пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено; потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас.

И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием; ибо поняли слова, которые сказали им».

На другой день для подробного изучения закона собрались все главы родов. И нашли они там предписание праздновать в это время праздник кущей: принести масличные и пальмовые ветви, построить из них шатры для каждой семьи и жить в них всю неделю праздника. Впервые со времен Иисуса Навина справил народ этот великий праздник, и велика была его радость от исполнения закона.

 

Главы 9-10

После праздника народ исповедался в своих прошлых грехах и раскаялся в них. Ему была прочитана вся история его с сотворения мира до сего дня, перечислены все отступления их от Божьих заповедей, все людские неблагодарности Господу и все наказания свыше, постигшие народ.

«И ныне, Боже наш, Боже великий, сильный и страшный, хранящий завет и милость! Да не будет малым пред лицем Твоим все страдание, которое постигало нас…

Во всем, постигшем нас, Ты праведен, потому что Ты делал по правде, а мы виновны».

 

Народ принес письменную клятву исполнять отныне законы Моисеевы полностью и неукоснительно.

Принято было и решение о всенародном содержании дома Господня.

 

Глава 11

Слишком малочисленным оказалось население Иерусалима. Для пополнения его прибегли к необычному способу:

«И жили начальники народа в Иерусалиме, а прочие из народа бросили жребии, чтоб одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять оставались в прочих городах.

И благословил народ всех, которые добровольно согласились жить в Иерусалиме».

 

Главы 12-13

Радостным был и обряд освящения иерусалимской стены, описанный во всех подробностях.

Неемия перечисляет все нарушения уставов, которые он обнаруживал поначалу и рассказывает, как он их пресекал, повествует как налаживал храмовое хозяйство, как организовывал жизнь людей согласно Моисеева закона.

Так, он обнаружил, что некоторые молодые мужчины, женившиеся на иноплеменницах, переняли их язык, а их дети уже разучились говорить по-иудейски:

«Я сделал за это выговор, и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса…»

Неемия гордится тем, что ему удалось перестроить жизнь иудеев, создать из этих наскитавшихся, настрадавшихся людей сплоченную общину, крепкую единым законом, искренним покаянием, общими праздниками и обрядами.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.