ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

Мятеж чехословацкого корпуса

в Без рубрики on 24.04.2017

 

%d1%87%d0%b5%d1%85%d0%b8-%d0%b2-18-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%83

Цепная реакция распада страны началась с так называемого «белочешского мятежа». Еще до революции из чехов и словаков, попавших в русский плен (чаще всего, добровольно) был сформирован 40-тысячный корпус, солдаты которого были полны решимости сражаться на германском фронте за независимость своей родины. После выхода России из войны Совнарком под давлением стран Антанты дал разрешение на переброску корпуса в Европу, на Западный фронт, но кружным путем – через Дальний Восток.

В конце мая, когда 60 эшелонов корпуса растянулись по железной дороге от Поволжья до Владивостока, местные Советы по приказу из Москвы потребовали у «чехословаков» (так их тогда называли) сдать все военное снаряжение и продвигаться дальше безоружными мелкими группами. Подозревая, что такое требование продиктовано большевикам из Германии, корпус разоружиться отказался и принял решение самостоятельно пробиваться к дальневосточному порту.

Чешские части в той ситуации оказались чуть ли не единственной по настоящему организованной, сплоченной и боеспособной военной силой и легко разогнали Советы по всему маршруту своего движения.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.