ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Мотоори Норинага

в Без рубрики on 27.06.2020

 

Врач 17 века, дешифратор японских хроник, исследователь японского языка, литературы и мифологии. Делом жизни Норинаги стала дешифровка самого древнего свитка, повествующего о начале императорской династии, «Кодзики», которую тогдашние японцы перестали читать из-за архаичности языка и стиля написания

 

%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%be%d0%be%d1%80%d0%b8-%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b3%d0%b0-1730-1801«…Поскольку наша страна является родиной богини Аматерасу, божественной, где правит императорская династия, главной и основной среди других держав, то все они должны почитать божественную страну и подчиняться ей, все в мире должны следовать ее истинному Пути. Однако в иностранных государствах до сих пор не знают об изложенных выше особенностях нашей родины… [Жители иностранных государств] даже не могут предположить, что истинный Путь существует только в божественной стране, и болтают всякий вздор. Все это достойно большого сожаления!

Причина [появления подобных суждений] заключается в том, что в чужеземных государствах не передаются со времен древности старинные предания и легенды. Когда в иностранных государствах не знают во всех подробностях [изложенные выше особенности нашей страны], то тут уж ничего не поделаешь – ведь там нет старинных преданий и легенд. Но разве не досадно, что хотя у нас и существуют старинные предания и легенды, люди не знают их и верят во всякие нелепые чужеземные учения, упорно их придерживаются и относятся с почтением к странам западных варваров, где, в сущности, нет ничего хорошего. Допустим даже, что иностранные учения лучше наших, но вместо того, чтобы следовать учениям чужой страны,.. правильнее было бы верить в предания и легенды своей родины, тем более, что все иностранные учения по своей сути ложны, а предания и легенды нашей родины истинны»

Конец «замкнутых миров»


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.