ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Московское вооруженное восстание 1905 года

в Без рубрики on 24.04.2017

 

В Москве социал-демократы и эсеры усиленно вооружали боевые дружины, обучали их стрельбе и тактике городских боев. 7 декабря Московский совет организовал в городе всеобщую забастовку, а 10-го дружинники завязали уличные бои с полицией, кольцо баррикад опоясало центр города. Московские власти, чувствуя ненадежность городского гарнизона, были не в состоянии справиться с 8 тыс. боевиков. По единственной действовавшей железной дороге из Петербурга была переброшена часть царской гвардии – Семеновский полк, который и решил дело – очаги восстания были ликвидированы один за другим.

screenshot_7

Дольше всех держался рабочий район Пресни, но и он в конце концов был разбит артиллерией. После подавления восстания начались массовые расстрелы всех подозреваемых, но большинство боевиков и партийных организаторов заблаговременно скрылись из города.

Примерно в то же время Советы в целом ряде городов (в Красноярске, Чите, Новороссийске, Харькове, Ростове-на-Дону и др.) попытались поднять такие же восстания, но и они были подавлены войсками.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.