ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Масоны в подготовке государственного переворота

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Была еще одна – тайная – форма объединения либеральной оппозиции – масонская организация «Великий Восток народов России». Окончательно оформившись в 1912 году, эта организация объединила около 300 членов различных партий (кадетов, октябристов, правых эсеров, меньшевиков) и беспартийных либеральных деятелей.

Потусторонняя мистика и обряды мало интересовали российских «братьев», ценивших в масонстве лишь клятву молчания и взаимопомощь. Своей целью они поставили превращение России в демократическое федеративное государство. На своих собраниях члены «Великого Востока народов России» имели возможность договариваться о совместных – легальных и нелегальных – действиях в борьбе с царской властью для достижения общих целей вне зависимости от партийной принадлежности. Это была чуть ли не единственная организация, куда полиции не удалось внедрить своих осведомителей.

Свои отделения (ложи) «Великий Восток» имел и в Думе, и в Земском союзе, и в Союзе городов, и в военно-промышленных комитетах, и среди журналистов ведущих петроградских газет (из известных лидеров либерального движения лишь Милюков отказался войти в организацию, будучи принципиальным сторонником открытой и легальной деятельности). В 1915 году внутри организации был согласован состав нового, либерального правительства, которое бы могло заменить у власти царских бюрократов (этот список будущих министров почти полностью совпал с составом Временного правительства после Февральской революции).

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.