ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Марк АЛДАНОВ

в Без рубрики on 04.06.2020

 

Русский писатель, исторический раманист, произведения которого переведены на 25 языков. В 1919 году уехал из России и больше туда не возвращался до самой смерти в 1957 году.

 

screenshot_7

 

«ХХ век показал, что «киты», на которых стоит демократия (свобода и всеобщее волеизъявление) не были родными братьями – один даже не без успеха пытался съесть другого»

Индустриальная цивилизация


 

«В первое время была какая-то странная вера, что все как-то само собою образуется и пойдет правильным, организованным путем. Подобно тому, как идеализировали революцию («великая», «бескровная»), идеализировали и население. Имели, напр., наивность думать, что огромная столица, со своими подонками, со всегда готовыми к выступлению порочными и преступными элементами, может существовать без полиции или же с такими безобразными и нелепыми суррогатами, как импровизированная, щедро оплачиваемая милиция, в которую записывались профессиональные воры и беглые арестанты. Всероссийский поход против городовых и жандармов очень быстро привел к своему естественному последствию»

1917 год. Крах демократической революции


 

«С очень большой вероятностью можно сказать, что при крайней слабости большевиков в то время,.. десять или двадцать европейских дивизий дали бы Деникину победу, несмотря ни на какие глубокие соображения социологов…

– И тогда в России установилась бы тоже диктатура, но генеральская и правая.

– На некоторое время, вероятно, в самом деле установилась бы. Но уж, во всяком случае, эта диктатура не стремилась бы вызвать революцию во всем мире, никаких чужих стран не захватывала бы, не имела бы в них пятых колонн, не пользовалась бы нежным расположением столь многих просвещенных людей на Западе. Эти просвещенные люди и помешали идее Черчилля. Кроме того, Ллойд-Джордж признал, что отправка новых дивизий обошлась бы слишком дорого. Он сделал экономию – одну из самых блестящих «экономий» в истории, если принять во внимание нынешний военный бюджет демократий»

«Да здравствует мировая социалистическая революция!» 1917–1920 годы


 

«Центральная большевистская власть падет. Накопившаяся ненависть народа, армии, интеллигенции прорвется со страшной силой. Не хочется останавливать мысль на ужасах погромов, нового террора – белого, черного, трехцветного. Будет хаос. В одной губернии засядут большевики, в другой появится военный диктатор, в третьей – социалистическое правительство, в четвертой – один из бесчисленных Махно, в пятой – обыкновенные жулики…»

«Да здравствует мировая социалистическая революция!» 1917–1920 годы


 

«Церковь представляет собой самую мощную из тех немногих сил, которые напоминают человеку, что он все-таки не зверь»

Построение тоталитарного государства в СССР


 

«…Отсутствие спекулянтов и бирж в СССР, несмотря на все остальное, в течение долгих лет вызывало у миллионов западных людей беспрерывные овации по адресу социалистического строя…»

Построение тоталитарного государства в СССР


 

«Мир демократизируется – и Россия демократизируется с ним: нам нельзя и некуда уйти от общего мирового закона. Наполеон говорил, что демократический строй – забавная игрушка для народов. Может быть, но народы дорожат этой игрушкой…»

Обновленная цивилизация


 

 

 

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.