ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

ЛЮМПЕН

в Без рубрики on 24.04.2017

 

МАРГИНАЛ — человек, не имеющий точки опоры ни в себе, ни в окружающем мире, выбившийся из привычной колеи, из вчера ещё на­дёжного уклада жизни, оторвавшийся от своих корней и никак не мо­гущий найти своего места в обществе, а пока болтающийся среди более или менее устроенных людей, как цветок в проруби.

Раньше маргинальный слой общества пополнялся в основном крестьянами, от деревенской бескормицы бежавшими в города, где они, не в силах быстро приспособиться к чужой для них жизни, перебивались с хлеба на квас случайными заработками. Сейчас это чаще всего молодые ребята, не освоившие пока ещё никакого дела, или самые неквалифицированные работники, которых увольня­ют первыми, а принимают последними. Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие каких-либо перспектив при существующем порядке вещей делает маргинальную часть населения отличным питательным бульоном для всякого рода авантюристов, призывающих это общество разрушить до основания, а затем!… Опыт маргинальных революций, в которых, кто был «ничем», тот-таки становился «всем», накоп­лен уже большой. И в результате мы имеем, как говорится, то, что имеем…

ЛЮМПЕН, ПАУПЕР — те же маргиналы, но окончательно обнищавшие, опустившиеся на дно жизни, уже даже не пытающиеся бороться за место под солнцем. Главный лозунг люмпенизированных, пауперизованных групп во все времена и во всех странах: «Хлеба и зрелищ!»

 

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.