ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Людвиг ЭРХАРД

в Без рубрики on 16.07.2020

 

Немецкий экономист и государственный деятель. Отец — католик, мать — протестантка. В трёхлетнем возрасте он перенёс полиомиелит, после чего у него пожизненно осталась деформированной правая нога; а в 1918 году на фронте он получил ранение — перелом левого плеча со значительной атрофией левой руки.

Он стал экономистом, принципиально не ввязывавшимся в общественные распри 20-30 годов. Но его научная работа оказалась несовместима с нацизмом, его «ушли» из Нюрнбергского института экономических исследований, где он проработал много лет, и он устроился под крышей так называемой «имперской группы промышленности» — там собрались ученые-экономисты которые, особо себя не афишируя, разрабатывали план хозяйственной реформы, которая понадобится после того, как рухнет нацистский режим.

Почти сразу же после разгрома Германии он становится организатором экономики лежащей в руинах страны. Прикрываемый авторитетом, жесткостью и политическим мастерством первого послевоенного канцлера Аденауэра, Эрхард получил возможность осуществить давно задуманные им реформы буквально «с чистого листа». Он ввел в обращение новую немецкую марку, полностью отменил какое бы то ни было государственное планирование, ликвидировал централизованное ценообразование, снизил налоги, предоставив поднимавшимся из небытия предприятиям полную свободу деятельности. Стабильная экономика с дешевой рабочей силой стала наполнять мировой рынок, остро нуждающийся в товарах, своей продукцией. Темп роста германского ВВП в 50-х гг. оказался самым высоким среди развитых стран, а темпы роста цен — самыми низкими.

При этом государство, сбросившее с ног гирю непомерных военных расходов, использовало собираемые налоги для обеспечения полной трудовой занятости населения, перераспределяя национальное богатство для оказания социальной помощи всех видов — пенсий, медицинского страхования, страхования по безработице и пр.

Он отверг иллюзии о том, что Германия сможет стать мостом между Востоком и Западом, и строго определил Германию как страну западной культуры — страну свободной рыночной экономики, политической демократии при обеспечении основы либерализма — прав челвека, сделав её одним из столпов западного общества. По праву считается послевоенным «отцом германского экономического чуда»

 

 

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не смогли справиться с ней»

Раскол Объединенных Наций


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.