ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Леонид МЛЕЧИН

в Без рубрики on 11.07.2020

 

Историк и журналист

 

«Личность маршала Пэтэна, которого многие и по сей день считают спасителем Франции в первую мировую войну, не перестает быть предметом споров.

С 1940 по 1944 год он возглавлял французское правительство Виши, вступившее в союз с Гитлером. Это правительство было признано иностранными государствами. До 22 июня 1941 года в Виши находился советский посол. До 7 декабря – американский.

Для определенного числа французов, например для фанатичных католиков, режим Виши в 1940 году был совсем не плох. Им предоставилась возможность вернуться в старую добрую Францию, такую, какой она была до отделения церкви от государства, до изгнания церкви из школы и общественной жизни.

Практически весь французский епископат оказался на стороне Виши.

Кардинал Жерлье радостно восклицал в 1940-м:

– Работа, семья, отечество – эти три девиза Виши являются и нашими девизами. Маршал Пэтэн – это Франция, Франция – это Пэтэн.

Католический поэт Поль Клодель писал в те дни: «Франция освобождена от ига антикатолической партии – профессоров, адвокатов, евреев и масонов».

…Антисемитизм входил в духовный арсенал французского католичества. Когда в 1942 году начнется депортация французских евреев в лагеря уничтожения, кардинал Жерлье попытается их спасти, но будет уже поздно…

Французам никогда не хотелось признавать, что существовал французский нацизм, или по крайней мере предпочитали не говорить на эту тему. Но нацистов во Франции было предостаточно»

Союз диктаторов и Новый порядок в Европе. 1939-1940 годы

 


 

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.