ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Лев МЕХЛИС

в Без рубрики on 12.07.2020

 

Партийный функционер, в начале 20-х годов был фактическим личным секретарем Сталина, один из организаторов «большого террора» конца 30-х годов, отличался патологической подозрительностью и беспредельной преданностью Сталину. По его докладу в 1941 году было расстреляно все командование Западного фронта, на которого взвалили всю ответственность за поражения первых недель войны, а в начале 1942 года в Крымской катастрофе было уже не на кого свалить ответственность за поражение — Мехлис поплатился за свое «командование» понижением в звании, но не жизнью, а сразу после войны он вновь «выплыл», назначенный министром Государственного контроля. Умер в своей постели за две недели до смерти своего «босса»

 

 

«…Опыт боев [в сентябре 1939 г.] показал, что во многих частях имелись многочисленные и позорные случаи паники. Отдельные руководители вместо того, чтобы панику пресекать в корне, попадали под влияние паникеров. Это приводило к стрельбе по своим. Паника – худший враг во время войны. Разобрать в каждой части все случаи паники и заклеймить паникеров…

…Определить потери убитыми и ранеными, как во время боев, так и в результате неорганизованности и паники»

Союз диктаторов и Новый порядок в Европе. 1939-1940 годы


 

«Наша война с капиталистическим миром будет войной справедливой, прогрессивной, Красная Армия будет действовать активно, добиваясь разгрома врага… и перенесения боевых действий на его территорию. Речь идет об активном действии и победе пролетариата и трудящихся капиталистических стран, об активном действии, когда инициатором справедливой войны выступит наше государство, РККА»

Союз диктаторов и Новый порядок в Европе. 1939-1940 годы


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.