Левиафан
Левиафан — имя исполинского библейского чудовища, силы природы, который в конце времен должен быть уничтожен Богом.
«А Левиафана – на крючок поймаешь? … Положи на него ладонь – и думать забудешь о битве! Тщетны такие надежды! Один его вид повергает в трепет. Так кто же дерзнет его раздразнить, кто станет пред ним лицом к лицу? Кто Меня упредит – тому Я отплачу. Все, что есть под небесами – Мое! …
Кто распахнет врата его пасти? Ужасом веет от его зубов! На его спине – ряды щитов, скрепленных плотно, как печатью; сомкнуты они друг с другом – и воздух не пройдет между ними; один к другому прижат, сцеплены они неразрывно.
Чихнет он – молния сверкает, глаза его – словно очи зари; из пасти вырывается пламя, рассыпаются огненные искры; из его ноздрей поднимается дым, как от котла, кипящего над очагом; его дыхание воспламеняет угли, пламя из пасти пышет! В его шее таится сила, пляшет пред ним ужас.
Мясистые его части сочленены так крепко, что их не поколебать; Твердо его сердце, словно камень, словно мельничный жернов. Страшатся его появления даже боги, отступают перед натиском его.
Не поможет против него ни меч, ни копье, ни дротик, ни стрела; железо он считает соломой, бронзу – деревом гнилым. Не обратят его в бегство стрелы лучника, камни из пращи для него – что мякина; дубину он примет за соломинку, свист дротика ему смешон.
Его брюхо – что острые черепки, боронит он ими грязь. Заставляет он пучину бурлить, как котел, превращает море в горшок с кипящим зельем; светящийся след он оставляет за собой, и кажется, что бездна седой стала.
Нет на земле подобного ему – создания, которому страх неведом; на все свысока он взирает, всем сынам гордости он царь».
Перевод Андрея Десницкого
Свое исследование Государства именем этого чудовища назвал английский философ Томас Гоббс 17-го века — «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». В нем он исходит из того, что естественным состоянием людей является «война всех против всех» и что «человек человеку волк». Люди не могут долго жить в таком состоянии, иначе они истребят друг друга. Поэтому для сохранения своих жизней и общего мира они отказываются от части своих естественных прав и наделяют ими того, кто обязуется сохранить свободное пользование оставшимися правами — Государство.