ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

К слову…

в Без рубрики on 30.04.2021

 

     Информационное пространство России переполняет ненависть чуть ли не ко всему миру и, в особенности, к нашим соседям по цивилизации. В создании этой атмосферы всеобщего злобного недоверия ко всему, что находится вне границ России, заслуга не только Власти и подчиненных ей СМИ — они говорят только то, что людям нравится, что тешит их самолюбие, что отвечает их представлениям об окружающем мире, что растравляет их страхи и вырабатывает стойкую неприязнь ко всему «чужому».

     И, мама дорогая, чего тут только нет!.. Оказывается, «америкосы с гейропейцами» спят и видят, как бы это «снова поставить Россию на колени», заграбастать наши природные ресурсы, оторвать от нашей Родины самые «лакомые куски», разрушить ее и оставить на месте великой страны десяток соперничающих между собой государств. Армии НАТО уже вплотную придвинулись к нашим границам, и тут только новейшие наши вооружения и тайная деятельность наших спецслужб способны оборонить страну от нависшей угрозы… ну, и так далее. И все это сопровождается неустанным поиском разноообразных врагов диковатыми добровольцами, разоблачителями заговора таинственной «мировой закулисы», направленного на сокрушение нашего богоспасаемого Отечества.

     И самодеятельные «добровольцы», и подконтрольные СМИ, и выступления тех, кому это позволено, с разнообразных трибун отравили общественное сознание настолько, что пора бы уже несколько протрезветь и вернуться к нормальному здравому смыслу.

     Сначала неплохо было бы осознать, что в новом веке никто, будучи в здравом рассудке, на нас нападать не собирается, эпоха «больших» войн прошла. Ушли в историю вооруженные попытки захвата и расчленения территории проигравших, прошли, за ненадобностью, войны за природные ресурсы. Элементарный расчет — покупать у соседей необходимое оказывается неизмеримо выгодней, во сто, в тысячу раз дешевле, чем десятилетиями вкладывать миллиарды и триллионы, обустраивая захваченные территории с их населением.

     Касается это и России. Война с ней экономически бессмысленна, а победа над ней катастрофически разорительна — во всем мире не хватит средств, чтобы ее после этой «победы» хоть как-то привести в божеский вид.

     Вряд ли стоит всерьез опасаться и организованных извне «цветных революций». Во-первых, потому, что такие «майданы» дело рук массы самих их участников, и не стоит преувеличивать влияние на эти «замятни» каких-то внешних сил. А, во-вторых, наши западные соседи вряд ли решатся лезть в очередную нашу заварушку и искать приключений на свою задницу, поскольку вполне удовлетворены тем состоянием, в котором оказалась на обозримое будущее наша страна, тем тупиком, в который мы загнали себя сами.

     Запад хочет от России не так уж и многого: невмешательства в свои дела и дела его ближайших союзников; отказа от подрывных методов во внешней политике; отказа от поддержки диктаторских, террористических режимов по всему миру. Россия упорно отказывается от этих вполне разумных требований, и до тех пор, пока наша страна будет вести себя исключительно по своему собственному разумению и считать это естественным и нормальным, так, будто международного права не существует, пусть будет готова к тому, что соседи по цивилизации будут относиться к ней соответственно.

     Запад в очередной раз стремительно пошел в отрыв, наращивая свой экономический, военный, интеллектуальный потенциал с пугающей быстротой. Остальные страны обеспечивают этот рывок тем, что у них есть, — поставками своих природных ресурсов и рабочей силой низкой или средней квалификации, использующей западные технологии. Мы, Россия, несмотря на все свое нынешнее гордое болботание о былом величии, относимся именно к этим «остальным». ОсознАем это.

     И давайте прекращать выискивать коварных врагов, клокотать ненавистью ко всему «ненашему» и уверять друг дружку в том, что «кто-то» изо всех сил старается не дать нам «встать с колен». И за начавшиеся у нас серьезные проблемы не стоит так уж люто ненавидеть даже собственную Власть — это ведь тоже мы. В наших бедах — вчерашних, сегодняшних и будущих — повинны исключительно мы сами. Это ведь наша собственная глупость, высокомерие, самомнение и лень завели нас в очередной тупик, из которого неизвестно как выбираться.

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.