ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Критика со всех сторон

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Но усложнение общества делало неизбежным столкновение интересов разных общественных групп – дворян-землевладельцев и промышленников, петербургских финансистов и московского купечества и т.п. Беря на себя роль арбитра, царь вызывал недовольство всех заинтересованных сторон.

Например, промышленникам не нравились льготные банковские кредиты, которые казна давала дворянам-землевладельцам – зачем помогать сохранить землю тем, кто не способен эффективно извлекать из нее прибыль? Напротив, повышение ввозных пошлин на промышленные товары расценивалось «аграриями» как пренебрежение их интересами.

Стараясь не допустить волнений рабочих, правительство еще в 80-е годы 19 века занялось их защитой от слишком грубых притеснений со стороны работодателей: запретило детский труд, законодательно ограничило рабочий день 11,5 часами и т. п. Фабриканты воспринимали это как стремление царя укрепить свой авторитет за чужой счет; рабочие же прониклись мыслью, что за улучшение их положения отвечает правительство. Ту же самую мысль внушали им и революционеры-агитаторы. Поэтому с самого начала рабочего движения в России забастовщики часто выдвигали не только экономические, но и политические требования.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.