ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Князь Юрий Московский убит в Орде Дмитрием Грозные Очи

в Без рубрики on 24.04.2017

 

История русских княжеств, оставшихся «под татарами», изобилует множеством колоритных эпизодов, в которых проявлялись самые разные человеческие качества их участников, а также условия, в которых они вынуждены были жить. Особенно много историй летописи рассказывают о борьбе Москвы и Твери за преобладание в подвластных Орде землях.

Прошли времена Александра Невского, закрепившего судьбу Северо-Востока бывшего Древнерусского государства, остались в прошлом войны его сыновей с приглашением татарских отрядов, теперь настало время для его внуков… В борьбе за великокняжеский титул схлеснулись князья городов, до того бывших на втором плане — Москвы и Твери.

Внук Александра Невского, Юрий  (Данилович) Московский не смирился с решением ордынского хана Тохты, отдавшего желанный титул «великого князя» сопернику, тверскому князю Михаилу. Они много друг с другом воевали, не раз московский князь ходил со своей ратью на Тверь, не раз отражал нападения на Москву тверичей. Но Юрий понял, что никакая победа в междоусобицах не будет решающей без ханского благословения — и добился того, что новый хан Узбек выдал за него свою сестру Кончаку (в крещении Аграфену), и сильно подружился в Сарае с влиятельным приближенным хана Кавгадыем. Почувствовав свою силу, Юрий вместе с татарским отрядом Кавгадыя сразу же после свадьбы вторгся в тверские пределы. Но эта военная экспедиция окончилась для обоих союзников плачевно — тверичи разгромили москвичей и ордынцев, а молодую жену Юрия взяли в плен и отвезли в Тверь.

Этот московско-ордынский поход не был санкционирован ханом, так что за его неудачу союзникам пришлось бы отвечать самим, не случись неожиданной смерти в тверском плену Кончаки-Аграфены. Неизвестно по какой причине она скончалась, но Юрий с Кавдыгаем бросились в Сарай, где обвинили в смерти ханской сестры Михаила Тверского, великого князя. Тот был немедленно вызван в ханскую ставку, где его заключили в колодки. Через месяц, после долгих мучений и издевательств, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Желанный ханский ярлык на великое княжение, наконец, оказался в руках Юрия Московского.

Сын убитого князя, Дмитрий Михайлович, признал Юрия великим князем и отдал ему тверскую дань. Но тот в Орду полученные 2 тысячи рублей не повез, а направился в Новгород, где вложил их в дела тамошних купцов для «прокрутки» с целью получить проценты. Узнавший об этом Дмитрий выехал в Орду и обвинил Юрия в утаивании части предназначенной татарам дани. Разозленный Узбек лишил Юрия титула и выдал ярлык на великое княжение  Дмитрию.

Через некоторое время в Сарай уговорили приехать и Юрия. Но на свою беду он повстречался там с новым великим князем, прозванным, очевидно, за свой вспыльчивый характер Дмитрием Грозные Очи. Увидев перед собой опального убийцу своего отца, Дмитрий выхватил меч и зарубил Юрия.

Долго хан Узбек раздумывал, что делать с русским великим князем, убившим у него в ставке предыдущего великого князя — и все-таки через девять месяцев казнил и его. А великокняжеский титул, в итоге, достался младшему брату Дмитрия, Александру.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.