ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Климатические перемены в Северном полушарии и их влияние на историю

в Без рубрики on 30.08.2016

 

С начала нашей эры примерно на четыре века климат в Евразии заметно потеплел и одновременно стал более влажным. Освободились ото льда альпийские перевалы, открывшие римлянам путь на север Европы. Возросла производительность сельского хозяйства (в Британии начали выращивать виноград и заниматься виноделием). Европейские варвары стремились в области, подвластные процветающему Риму, но с ними можно было договориться — расселяясь по римским провинциям, они не только обогащали римскую казну, но и поставляли воинов в римские легионы.

Положение стало меняться к 4-му веку, когда климат вновь изменился, посуровел — похолодало, стало суше. Это затронуло и племена, о которых в Риме и не слышали. Зато их хорошо знали в Китае. Больше трех веков китайцы отражали натиск кочевой империи хунну (зримым свидетелем и участником событий начала тысячелетия до сих пор стоит Великая Китайская Стена). Не столько военной силой, сколько искусной дипломатией, стравливая врагов между собой, Китай, в конце концов, ликвидировал хуннскую угрозу.

Но часть племени откатилась в Центральную Азию и Приуралье. А степи уже высыхали, становилось голодно, холодно — хунну объединили кочевое население на огромных пространствах Великой Степи и бросили свою новую орду на западноевразийские земледельческие районы. Снявшиеся с оскудевших пастбищ разноплеменные кочевники, которых римляне называли гуннами, начали волнами накатываться на Восточную и Западную империю.

Чем кончилось это грандиозное движение, оставшееся в истории, как «великое переселение народов», можно прочитать в Главе.

Следующее общее потепление климата началось в 10 веке. На три столетия установился режим сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух. Площадь лесов уменьшилась, а стабильная тёплая температура позволяла собирать обильные урожаи. С этим, очевидно, связано интенсивное освоение славянами лесных районов в междуречье Волги и Оки и Русского Севера и формирование здесь великорусской народности.

Slavic_migration

В это же время началась и немецкая колонизация прибалтийских и западнопольских земель.

737px-Sachsenspiegel-Ostsiedlung

С 14-го века в Северном полушарии наметился новый климатический сдвиг, получивший название «Малого ледникового периода». Он продолжался долго — вплоть до 19-го века. Зимы стали ранними и жестокими, обильные дожди перемежались частыми засухами. Замерзали реки, льдом покрывались Адриатика и Босфор, снегом покрывалась Италия.

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b7%d1%88%d0%b0%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b7%d0%b0-%d0%b2-%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b5-1677-%d0%b3%d0%be%d0%b4

Замерзшая Темза в Лондоне. 1677 год

В России в начале 17 века снег подряд несколько лет выпадал уже в июле-августе, и это вызвало невиданный голод, что стало одной из причин Смутного времени. А в середине века тысячи поляков, ведших войну в южных областях России, замерзли там насмерть…

Причины подобной климатической цикличности неясны до сих пор.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.