ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Карл ЯСПЕРС

в Без рубрики on 17.07.2020

 

Немецкий философ и психолог. Ввел понятие «осевого времени» для обозначения периода в истории человечества, во время которого на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское — в это время сформировался тот тип человека, который существует поныне. Ясперс датирует «осевое время» 700—200 годами до новой эры.

По мнению Ясперса, все появившиеся в тот период учения (даосизм, конфуцианство, буддизм, зороастризм, иудаизм, античная философия) отличаются стремлением человека к переосмыслению существовавших до этого норм, обычаев и традиций (некоторые же «доосевые» цивилизации — например, древнеегипетская, ассиро-вавилонская — не смогли приспособиться к изменениям и прекратили своё существование). В «осевое время» происходит широкое распространение представлений о том, что общество со временем изменяется, что возможно более справедливое социальное устройство и что его можно достичь, приложив для этого определенные сознательные усилия; оформляются многообразные социальные идеалы — сразу во всех центрах «осевого времени» (Греции, Риме, Палестине, зороастрийском Среднем Востоке, Индии, Китае).

Именно с этой эпохи социальную эволюцию человечества  никак нельзя уже рассматривать как полностью естественноисторический процесс, обусловленный почти только одними объективными материальными факторами — сознание все в большей и большей степени начинает определять бытие

 

«Социализмом называют в настоящее время все учения и планы, рассматривающие вопросы организации совместной работы и совместной жизни под углом зрения справедливости и устранения привилегий. Социализм – это универсальная тенденция современного общества, направленная на то, чтобы создать такую организацию труда и такое распределение продуктов труда, которые бы обеспечили свободу всех людей. В этом смысле сегодня едва ли не каждый человек социалист. Социалистические требования присутствуют в программах всех партий. Социализм – основная черта нашего времени»

Обновленная цивилизация


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.