ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Карл ПОППЕР

в Без рубрики on 29.06.2020

 

Австрийский и британский философ и социолог, один из самых влиятельных философов науки 20-го века, внесший огромный вклад в разработку принципов научного познания

 

«Он [Маркс] хотел улучшить общество, а улучшение для него означало больше свободы, больше равенства, больше справедливости, больше безопасности, более высокий уровень жизни…

Маркс показал, что социальная система может быть несправедливой и что если система плоха, то вся добродетельность индивидуумов, извлекающих из этой системы выгоду, есть фальшь и лицемерие, поскольку наша ответственность распространяется и на систему…

Именно этот моральный радикализм Маркса объясняет то большое влияние, которое Маркс заслуженно имеет. Это обнадеживает. Моральный радикализм все еще жив. Наша задача – сохранить его, не дать ему повторить судьбу марксова политического радикализма. «Научный» марксизм умер, но выражаемое им чувство социальной ответственности и его любовь к свободе должны выжить»

«Научный социализм» Маркса и его последователи в Европе и в России


 

«Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней»

«Научный социализм» Маркса и его последователи в Европе и в России


 

«…Я уверен: тот, кто учит, что править должен не разум, а любовь, открывает дорогу тому, кто будет убежден, что править должна ненависть»

Построение тоталитарного государства в СССР


 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.