ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Июльская революция во Франции 1830 года

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Французский король Карл Х с трудом переносил необходимость уживаться с парламентом, но, тем не менее, вынужден был придерживаться конституции. Депутаты парламента, наученные сравнительно недавним горьким опытом революции, со своей стороны, старались «не раскачивать лодку». Но в конце июля 1930 года этому хрупкому равновесию пришел конец.

Король подписал указы, грубо попирающие конституционные принципы, на которых до тех пор держалось государство. Указы распускали парламент, и на следующих выборах голосовать могли только землевладельцы, а кроме того, вводилась предварительная цензура на всю печатную продукцию. Восстанавливать земельную аристократию в качестве единственного правящего класса в эпоху разворачивающейся индустриализации страны, затыкать всем рот, в то время, как, от выборов к выборам, состав парламента становился все либеральнее — это было чистой воды безумие. И в Париже полыхнуло…

Как только стало известно о содержании королевских указов, парижане начали строить баррикады, через день на сторону восставших стали переходить солдаты столичного гарнизона, а на четвертый день все было кончено — король отрекся, его премьер-министра, автора проекта государственного переворота, попытавшегося сбежать под видом лакея, поймали и посадили в тюрьму.

Новым королем был объявлен единственный из Бурбонов, поддержавший революцию 1789 года и даже вступивший тогда в ультралевый клуб якобинцев — Луи-Филипп Орлеанский.

Он и впрямь оказался под стать наступившей эпохе с ее главным лозунгом «enrichissez-vous!» («обогащайтесь!»). Эти слова принадлежали премьер-министру правительства Луи-Филиппа, обратившегося к народу Франции: «Теперь, используйте эти права, предоставленные вам правительством: укрепляйте свои институты, просвещайтесь! обогащайтесь! улучшайте моральные и материальные условия в нашей Франции». Храбрый на войне, но войны не любивший, скуповатый, но любивший проводить приемы, на которые приглашались парижские буржуа, примерный семьянин, рачительный распорядитель своей собственности, многократно ее умноживший и никогда не путавший ее с государственной, человек, безусловно, честный, но ничего не делавший, чтобы бороться с растущими вокруг него коррупцией и темными махинациями.

За 18 лет правления «короля-гражданина» в стране произошли заметные перемены — были построены крупные железные дороги и каналы, резко увеличилось производство как в городе, так и в деревне, стали широко применяться паровые машины, расширилось народное образование, в системе которого были запрещены телесные наказания — во Франции произошла промышленная революция.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.