ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

ИИСУС НАВИН

в Без рубрики on 03.09.2016

 

Главы 1-2

После смерти Моисея Бог открыл Иисусу Навину, что именно под его водительством избранный народ завоюет землю обетованную:

«Только будь тверд и очень мужественен, и тщательно храни и исполняй весь закон…

Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь…»

 

Ополчению был дан приказ запасти пищу на три дня и готовиться к выступлению. Колена Иуды и Гада, которые испросили себе уже завоеванные земли, оставляли в Заиорданье семьи и скот, а их воины налегке присоединились к остальным коленам.

Иисус послал двух разведчиков, чтобы выяснить обстановку в районе Иерихона. Они днем вошли в ворота города, но были замечены жителями и скрылись в доме у одной блудницы.

Пришедшим к ней стражникам женщина солгала, что под вечер чужеземцы от нее ушли. Погоня бросилась за соглядатаями к иорданским переправам, но никого не нашла. Тем временем блудница рассказала своим гостям, что все жители очень боятся наступления израильтян. За свою помощь разведчикам она потребовала гарантий безопасности себе и своим родственникам на случай захвата города. Дом ее лепился к крепостной стене, и женщина спустила лазутчиков оттуда на веревке. Добравшись до стана, они рассказали обо всем увиденном Иисусу.

 

Главы 3-4

Народ подошел к Иордану, остановился и начал совершать ритуалы очищения, так как Иисус предупредил, что завтра при переправе на их глазах Господь сотворит великое чудо. Наутро первыми выступили священники, несшие на плечах ковчег завета. Едва они ступили в иорданскую воду, как река стала: ниже по течению вода иссякла, а выше — встала стеною. Священники с ковчегом стояли на середине реки, на обнажившемся дне до тех пор, пока весь народ не перешел на другой берег. Памятником этому чуду стали поставленные Иисусом двенадцать камней, взятых со дна Иордана.

 

Глава 5

Поколение, родившееся в пустыне, не было обрезано, поэтому накануне войны все мужчины Израиля совершили над собой этот обряд посвящения Богу. На этом же первом привале народ справил первую в земле отцов Пасху. Опресноки, которые ели в эти дни евреи, были из зерен пшеницы, выросшей на полях земли обетованной. С этого времени манна небесная больше по утрам не выпадала.

Накануне осады Иерихона благочестивое мужество в Иисуса вдохнуло явление ему Ангела:

«Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит перед ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?

Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился, и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?

Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято».

 

Глава 6

Способ взятия мощных городских укреплений дал Иисусу сам Господь. Город должен был пасть не от земного оружия, а от сил небесных. Затворившийся город под трубные звуки ежедневно обходила процессия священников, несших ковчег завета; вслед им в молчании шли воины. На седьмой день народу было приказано закричать…

«Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город».

Город был заклят, то есть посвящен Богу ─ принесен Ему в жертву.

«И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом».

Уцелела вместе со своими родственниками только блудница, спасшая двух евреев-соглядатаев. Иисус Навин проклял того, кто восстановит принесенный в жертву город:

«На первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его».

 

Главы 7-8

Но в следующем же бою (за город Гай) евреи неожиданно потерпели поражение. Возникло подозрение, что Бог наказывает народ за какое-то отступление от закона. Так и оказалось: один из воинов присвоил часть заклятой военной добычи.

«И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь наводит на тебя беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни.

И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня».

После казни клятвопреступника вторая атака на вражеский город увенчалась полным успехом. Гай постигла участь Иерихона.

 

Глава 9

Беспощадность израильтян навела ужас на жителей следующего стоявшего на их пути города, Гаваона. Они решили обезопасить себя от уничтожения хитростью. В стан пришельцев было снаряжено посольство, причем посланцы специально оделись в самые потрепанные свои одежды, а в дорогу взяли черствые, заплесневелые хлебы. Придя в лагерь евреев, они представились жителями далекой страны, лежащей за пределами Ханаана, и предложили заключить с Израилем союз. На подозрительные вопросы, а не близкие ли соседи они, гаваонцы показывали старейшинам свои изношенные одежды и заплесневевшие хлебы, которые они, по их словам, брали в путь еще теплыми. Иисус им поверил и, не посоветовавшись на этот раз с Богом, согласился на союз с этим народом, дав клятву не покушаться на жизнь союзников. Когда обман раскрылся, и выяснилось, что израильтяне обязаны уничтожить этот народ, Иисус не стал нарушать своей клятвы, а обязал гаваонцев служить жертвеннику Господню — рубить для него дрова и снабжать его водой.

 

Главы 10-11

Пять ханаанских городов объединились против пришельцев из пустыни, но сначала решили покарать отпавший от их союза Гаваон. Жители его воззвали к своим новым союзникам, и Иисус вышел на битву со всем своим войском. Израильтяне с помощью Божьей (Он кидал на противников камни с неба) разгромили объединенные силы ханаанцев и начали уничтожение их войска, но наступали уже сумерки. Чтобы довершить дело, Иисус Навин попросил Господа остановить на небе солнце и луну.

«И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. …

И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слышал бы глас человеческий. Ибо Господь сражался за Израиля».

Поголовное истребление Израилем жителей Ханаанской земли заставляло тех отчаянно бороться с пришельцами. Больше ни один город не сдался без боя.

«Ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля, для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею».

 

Главы 12-24

После ряда сражений большая часть земли обетованной была завоевана и очищена от местного населения. Началось ее разделение между коленами Израилевыми. Библия дает подробнейшие описания границ расселения всех колен. Общая для всего народа война была окончена, и все роды разошлись по определенным жребием территориям.

«Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их; и они получили ее в наследие и поселились в ней.

И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их; и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их.

Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось».

Иисус Навин умер в глубокой старости, исполнив свою миссию.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.