Идеи Руссо
Раз люди по природе равны, то не может считаться разумным и справедливым такое общественное устройство, при котором этого равенства нет и в помине. К тому же и слишком богатые, и слишком бедные не могут быть надежной опорой свободы в государстве — «одни ее покупают, другие продают». Поэтому государство обязано заботиться об уравнении состояний, не допуская ни крайней нищеты, ни чрезмерного богатства.
Наделив свое идеальное государство такими серьезными полномочиями, Руссо стремился сделать его и гораздо более спаянным, монолитным, чем «правовое государство» Локка. Борьбе эгоистических интересов в нем места не было, граждане должны были охотно и сознательно подчиняться «общей воле». Чтобы добиться такого уровня сознательности, государство должно целенаправленно воспитывать своих граждан с раннего детства.
«Чем лучше устроено Государство, тем больше в умах граждан заботы общественные дают ему перевес над заботами личными …Как только кто-либо говорит о делах Государства: «Что мне до этого?» — следует считать, что Государство погибло».
Идеальное государство Руссо напоминало отнюдь не современную ему Англию, а скорее государство-общину Древней Греции или республиканского Рима. Он категорически отвергал выборную демократию и был убежден, что каждый гражданин обязан лично участвовать в народных законодательных собраниях. Предлагать законы этим гигантским сборищам должен был некий просвещенный, свободный от личной корысти и наделенный способностью выражать «общую волю» Законодатель. Все не согласные с «общей волей» из государства изгонялись — и в этом Руссо видел подлинную гражданскую свободу.