ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Иван I Калита

в Без рубрики on 24.04.2017

 

У Юрия Московского был младший брат, Иван. Когда Юрий получил от хана великокняжеский титул, он уехал в Новгород, оставив небольшую тогда Москву в управление брата Ивана. В дела старшего брата тот не вмешивался, и, не попадись Юрий в Сарае под горячую руку Дмитрия Грозные Очи, вряд ли он занял бы в российской истории столь большое место.

Иван был в ордынской столице, когда там был убит его брат, и он, не претендуя пока на великое княжение, стал князем московским. Он тут же уговорил тогдашнего митрополита перенести свой двор из Владимира в Москву, чем сделал свой город как бы духовным центром русских княжеств. А через два года подоспело событие, которое Иван сумел использовать с максимальной для себя выгодой.

В Тверь за данью был послан двоюродный брат хана Узбека, Шевкал, который вел себя там абсолютно бесцеремонно, по хамски, демонстративно давая понять, «кто в доме хозяин» — выгнал со двора великого князя и сам вселился в его хоромы. Свита его не отставала от своего начальника. Тверичи жаловались на «гостей» своему князю Александру, но тот мог своим людям лишь советовать «терпеть». В этой обстановке любая случайность могла поджечь пожар, что и произошло — ханские люди попытались на водопое отнять коня у одного из жителей города, тот начал звать на помощь, тверичи с дрекольем налетели на татар… Шевкал с оставшимися в живых своими людьми заперся в княжеском дворе, но горожане его подожгли… Восставшие всем городом тверичи убили всех иноземцев, включая ордынских купцов. Это было первое и, кажется, единственное антиордынское восстание в Северо-Восточной Руси.

screenshot_9

И первым, кто кинулся в Орду, был Иван Калита. Он выпросил у Узбека карательное войско, и со своей дружиной присоединился к нему в походе на своего давнего соперника. Московско-татарская рать огнем и мечом прошлась по тверской земле, и, как сообщает летопись, «положили пусту всю землю Русскую». От такого разгрома Тверь так никогда и не оправилась. Единственным хозяином в подвластной татарам Руси стал Иван.

Историки с большой долей вероятности предполагают, что хан Узбек в награду за верность и старание наградил Калиту «шапкой Мономаха», которой в дальнейшем короновались великие князья и цари московские вплоть до конца 17-го века (к византийскому императору начала 11 века Константину Мономаху эта шапка отношения, разумеется, не имеет — это среднеазиатская работа начала 14-го века). 

screenshot_10

В северо-западном углу «улуса Джучи» с тех пор установилось спокойствие. Князья московские с этого времени неизменно были и великими князьями и сами собирали для хана дань.

Тверской князь Александр с семьей бежал сначала в Новгород, который за укрывательство беглеца вынужден был откупаться, потом в Псков, который за невыдачу Александра был отлучен от церкви московским митрополитом, а затем и вовсе в Литву, хану не подчинявшуюся.

Через восемь лет Александр, чтобы тверской престол перешел после его смерти к сыну, вынужден был повиниться перед ханом. Озлобление Узбека к тому времени, судя по всему, улеглось — он простил Александра и вернул ему Тверь. Но у Ивана на этот счет было другое мнение. На следующий год он едет в Сарай и что-то такое рассказывает про тверских князей, что хан вызывает Александра к себе в ставку и казнит вместе с сыном. После чего Калита приказывает его брату снять и привезти в Москву колокол с главной тверской Спасо-Преображенской церкви — символ свободы и независимости города…

Из собираемой Иваном для Орды дани, судя по всему, кое-что оседало в Москве — деньги у Калиты всегда водились. И тратил он их не на собственные роскошества, а на покупку сел и городков все дальше и дальше от своей столицы, на заселение их московскими людьми.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.