ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Земства

в Без рубрики on 13.08.2020

 

Местное самоуправление, судебная и военная реформы.   Около 90% населения России — крестьяне, стали такими же лично свободными людьми, как и остальные сословия, и эта новая ситуация в стране потребовала соответствующих перемен во многих других сферах.

Раньше забота о местном здравоохранении, начальном образовании, ветеринарии, о состоянии дорог лежала на местных «господах» — помещиках. Теперь же к участию в местных делах получили возможность приобщиться и крестьяне.

В Европейской России были созданы новые — выборные — органы местного самоуправления — земства. В них впервые за одним столом бывшие баре и их бывшие крепостные начали обсуждать местные нужды. Вначале это было непривычно, и те и другие чувствовали себя явно «не в своей тарелке», но со временем земства прочно вошли в жизнь российской провинции.

screenshot_6

(Результаты их деятельности и сейчас можно видеть во множестве российских провинциальных городов и сел: посреди обшарпанных сборно-железобетонных «уродцев» 20 века до сих пор стоят добротные кирпичные здания характерной архитектуры — бывшие земские больницы, земские школы…)

По образцу сельских земств выборное самоуправление было введено и в большинстве городов (городские думы).

Трудный путь преобразований. Великая Реформа.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.