«Защита» крестьян
Подстегивая промышленный рост, государство одновременно пыталось избежать его «побочных эффектов» и уберечь от «развращающего влияния цивилизации» российское крестьянство.
Это стремление объяснялось множеством соображений. Власти боялись массового разорения крестьян – ведь именно они были основными плательщиками налогов в казну, от их благополучия зависела и финансовая, и политическая стабильность государства, а также его военная мощь.
Кроме того, многие образованные люди в России считали «не испорченную капитализмом» крестьянскую общину едва ли не главным национальным достоянием и стремились ни в коем случае не допустить ее гибели или разложения. Самые консервативные правительственные чиновники были в этом согласны с самыми радикальными революционерами-«народниками».
Наконец, это была традиционная обязанность «православной монархии» – покровительствовать слабым, защищать их от сильный и хищных. Наследникам престола с детства внушалось, что царь обязан быть «отцом» всем своим подданным, охранителем порядка и справедливости. Защита крестьян от «капиталистической эксплуатации» и конкуренции была, таким образом, «естественным» долгом царского правительства.