ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Живя сейчас и здесь…

в Без рубрики on 18.12.2019

 

Живя сейчас и здесь, в стране почти совершенно неверующей, «воцерковленное» население которой сплошь заражено языческим обрядоверием, трудно даже представить как жестоко бились люди друг с другом за веру, с каким лютым ожесточением сотни тысяч сходились на кровавых полях сражений, чтобы отстоять и утвердить свои убеждения, с какой истовостью, с какой жертвенностью шли они проповедовать слово Божье по всему миру.

И не обманывайтесь нынешним видимым «безверием» западного общества. Христианское восприятие мира, различение добра и зла, правильньного и неправильного, активное, деятельное стремление постоянно преобразовывать мир, делать его лучше буквально въелось в плоть и кровь человека европейской, христианской культуры; любая европейская религиозность, включая также и атеизм, и самые экзотические верования, надежно покоится на мощном слое двухтысячелетнего христианства.

Вглядитесь в эти лица людей, опустившихся в молитве посреди улицы на колени под звон окрестных колоколов в день оглушительной трагедии — пожара парижского Нотр-Дам. Они что, все ревностные католики? Да, вряд-ли — обычные парижане, обитатели мегаполиса, внезапно — посреди заводской, офисной, уличной толчеи — объединенные общей для всех бедой…

 

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.